Амфибия FIAT «Тип 6640А»

Амфибия «Тип 6640А» имеет грузоподъемность около 3000 кг, максимальную скорость по суше 90 км/ч; по воде передвигается с помощью колес или гребного винта. Как и многие современные амфибии, машина похожа на американскую DUKW периода Второй мировой войны.
Амфибия «Тип 6640А» с алюминиевым корпусом выполняет полувоенную задачу в итальянских внутренних войсках, частях гражданской обороны и пожарных.

Компания FIAT — крупнейший производитель колесных военных машин в Италии, и, естественно, она была выбрана для разработки плавающей машины, потребность в которой возникла в органах гражданской обороны и пожарной защиты Италии. Машина начата выпускаться под обозначением FIAT «Модель 6640А», она способна перевозить максимальный груз 2140 кг по суше и воде.

Корпус машины — сварной из алюминия, с максимальной толщиной 4 мм, он разделен на три отделения: впереди — двигатель, в центре — экипаж, в корме — груз. Двигатель соединен с ручной коробкой передач, имеющей пять передних и одну заднюю передачи и преобразователь крутящего момента. Подвеска, передняя и задняя, состоит из изолированной стойки, соединительного рычага с винтовой пружиной, резинового упора и гидравлического амортизатора. Рулевое управление — с усилителем, на суше машина имеет радиус разворота 7,5 м.

Отделение управления имеет окна и боковые стенки, оно, как и грузовое отделение, может сверху закрываться натянутым на дугах брезентом. На воде машина приводится в движение либо колесами, либо 4-лопастным гребным винтом с соплом Корта, управление выполняется рулем, соединенным с рулевым колесом. Спереди установлена лебедка с максимальной тягой 3000 кг. В машине есть три водооткачивающих насоса, один — в отделении двигателя (закрытом огнестойкой перегородкой от отделения экипажа) и два — в грузовом отделении.

Выпуск амфибии FIAT «Модель 6640А» уже закончен, но дальнейшее развитие модели привело к FIAT «Тип 6640G», сообщение о которой появилось в 1980 г., но эта модель серийно не выпускается. Основное различие этих моделей в том, что «Тип 6640G» имеет большую колесную базу и более мощный двигатель в 195 л.с, соединенный с автоматической коробкой передач с тремя передними и одной задней передачами. Кабина теперь полностью закрытая и оборудована обогревателем; машина движется по воде с помощью одного ВД под задней частью корпуса.

Тактико-технические характеристики амфибии FIAT «Тип 6640А»

  • Экипаж, чел.: 1 + 1;
  • Масса, т: 6,95 (загруженной);
  • Силовая установка: один 6-цилиндровый дизель FIAT «Модель 8060,02» мощностью, л.с. (кВт): 117 (87);
  • Размеры, м: длина 7,30; ширина 2,50; высота полная 2,715;
  • Максимальная скорость, км/ч: 90 (на суше); 11/5 (по воде с гребным винтом/с колесами);
  • Запас хода, км: 750 (на суше); 60/30 (по воде: с гребным винтом/с колесами);
  • Преодолеваемые препятствия:
    • глубина брода — амфибия;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,43;
    • ширина рва — не преодолевает;
    • крутизна склона, %: 50.
Реклама: