Главная > Боевые машины мира > Бронетехника 1950 - 1960-х годов > Основной боевой танк «Виккерс»

Основной боевой танк «Виккерс»

Основной боевой танк «Виккерс» МкIII кенийской армии, которая полунага партию в 76 машин плюс 7 бронированных ремонтно-эвакуационных машин в 1979-1982гг. В настоящее время идет производство для Нигерии, которая также заказала бронированные ремонтно-эвакуационные машины и танковый мостоукладчик. MkI оснащен двигателем типа «Детройт Дизель».
ОБТ«Виккерс» Mkl с башней, развернутой вправо, ведет огонь своей 105-мм пушкой L7 во время демонстрации Королевского бронированного корпуса в Лулворс. Танк Mkl состоит на вооружении в Кувейте и Индии, и также производится в последней под названием «Виджаянта»; в Индии было выпущено около 1200 штук.

Предприятие «Виккерс» в Элсвике построило большую часть из 4424 основных боевых танков «Центурион» до 1961 г., но компания продавала во многие страны и преемника «Центуриона», танк «Чифтен», более тяжелый и дорогостоящий. В это же время армия Индии выдала тактико-технические требования на новый основной боевой танк, и в 1961 г. приняла предложение «Виккерс». Это была конструкция, разработанная на основе частной инициативы, ставшая известной под обозначением основной боевой танк «Виккерс» (VMBT). В нем была установлена улучшенная 105-мм пушка серии L7, а также узлы и агрегаты танка «Чифтен», который только начали производить на двух предприятиях: «Ройал Орданс Фэктори» в Лидсе и на предприятии «Виккерс» в Элсвике. Это были: пристрелочный 12,7-мм пулемет, двигатель «Лейланд» L60, трансмиссия TN12, вспомогательный двигатель, тормоза и механизмы поворота. Два первых образца были закончены постройкой в 1963 г., и в следующем году линия по производству танков была готова в Индии, первый танк был собран в 1965 г. из комплектующих, поставляемых предприятием «Виккерс». С течением времени Индия производила все больше и больше танков, и к 1982 г. было построено 1200 штук и производство продолжалось. В 1968 г. Кувейт заказал 70 основных боевых танков «Виккерс» Mkl, которые были поставлены ему в 1970-1972 гг.

«Виккерс» продолжила разработку танка на свои собственные средства, первым шагом была замена двигателя L60 на «Детройт Дизель», следующим — новая цельнолитая башня со сварной маской, которая может сопрягаться с различными систему управления огнем. В 1977 г. Кения заказала 38 «Виккерс» МкIII и 3 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, они были поставлены к 1980 г., и следующий заказ был сделан в 1978-м на следующие 38 танков и 4 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, все это было поставлено к концу 1982 г.

В 1981г. Нигерия заказала 36 танков, 6 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и 5 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Они были произведены на новом предприятии «Виккерс Дефенс Системс Нью Армстронг Уокс», которое было открыто позднее, в 1982 г. Известное старое предприятие в Элвике, производившее боевые бронированные машины и артиллерийские установки на протяжении 100 лет, было закрыто и демонтировано.

Основной боевой танк «Виккерс» Mkl с башней, развернутой вправо, ведет огонь своей 105-мм пушкой L7 во время демонстрации Королевского бронированного корпуса в Лулворс. Танк Mkl состоит на вооружении в Кувейте и Индии, и также производится в последней под названием «Виджаянта»; в Индии было выпущено около 1200 штук.

МкIII также вооружен 105-мм пушкой серии L7, установленной в башне с углами наводки горизонтальной плоскости 360°, вертикальной от +20° до минус 10°. 7,62-мм пулемет спарен с основным вооружением, такой же зенитный пулемет установлен на командирской башенке. Наведения и стрельбу из зенитного пулемета можно производить изнутри башни с углом возвышения до 90°. На обоих бортах башни установлено по блоку из 6 дымовых гранатометов с электрической стреляющей цепью. Нигерийские машины были оборудованы упрощенной системой управления огнем «Маркони Радар» SFCS-600, которая позволяет обеспечить высокую вероятность попадания с первого выстрела. Эта система в настоящее время установлена на некоторых индийских танках Mkl. Командир танка пользуется комбинированным («день-ночь») прицелом типа «Пикингтон ПЕ Кондор», который позволяет ему осуществлять прицеливание и вести огонь основным вооружением. Как правило, полный набор оборудования, которое предлагается к установке на танке «Виккерс» Mk 111, включает различную радиоаппаратуру, прибор ночного виденья пассивного типа, противопожарное оборудование, замену стандартного 7,62-мм спаренного пулемета на 12,7-мм М2НВ, оборудование подводного вождения танка, фильтровентиляционная установка, обогреватель и др.

Танковый мостоукладчик «Виккерс» (VABV) оборудован мостом, длиной 13,41 м, который гидравлически снимается с передней части машины и устанавливается на препятствие. Бронированная ремонтно-эвакуационная машина обеспечена смонтированным в передней части стабилизированным бульдозерным отвалом и лебедкой с тяговым усилием 25 т, которое при необходимости может быть увеличено до 65 т. Некоторое количество машин оборудовано гидравлическим краном, позволяющим производить замену системы управления огнем в полевых условиях.

На корпус основного боевого танка «Виккерс» Mk.III также может быть установлена башня с 155-мм гаубицей, разработанная «Виккерс Шипбилдинг Инжиниринг Лимитед», которая может вести огонь обычными фугасными снарядами на максимальную дальность 24 км, или на 30 000 км активно-реактивный снаряд.

Тактико-технические характеристики танка «Виккерс»

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 38,7;
  • Двигатель: 12-цилиндровый дизель, мощностью, л.с. (кВт): 720 (537);
  • Размеры, м: длина (с пушкой вперед) 9,788; длина корпуса 7,561; ширина 3,168; высота (полная) 3,099;
  • Максимальная скорость, км/ч: 50;
  • Запас хода, км: 600;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • уклон, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,9;
    • ширина рва, м: 2,4.
Реклама: