Тяжелый танк Т-10

Тяжелый танк Т-10М, имевший 12,7-мм пулемет, замененный на 14,5-мм КПВ, с многокамерным дульным тормозом 122-мм пушки, инфракрасными ПНВ для командира танка, наводчика и заряжающего, системой создания избыточного давления.

В течение Второй мировой войны СССР разработал ряд тяжелых танков, включая ИС-2 и ИС-3 (и исключая ИС-4), вооруженных мощной 122-мм пушкой, с выстрелами раздельного заряжания и имеющих превосходную бронезащиту. После войны танки, построенные на базе указанных, можно было встретить на Ближнем Востоке и в Египте, и некоторые из них были захвачены Израилем в 1967 г. и использованы для обороны берега Суэцкого канала против их прежних владельцев.

Сразу же в послевоенный период СССР продолжил развитие тяжелых танков, так же как и Соединенные Штаты и Великобритания, среди опытных образцов были — ИС-5, ИС-6, ИС-7, ИС-8 и ИС-9. Последний был принят на вооружение как Т-10, модернизированный позже вариант именуется Т-10М. Предполагается, что до прекращения производства в конце 1950-х было построено по крайней мере 2500 серийных танков. Т-10 никогда не экспортировался и был снят с вооружения в 1970-е, когда стало очевидно, что даже модернизированный он вряд ли будет полезен на современном поле боя. Ставная роль Т-10 заключалась в оказании огневой поддержки на большой дальности танкам Т-54/Т-55, вооруженным 100-мм пушками, а также в том, чтобы первым встречать атаку танковых сил противника с любого направления, пользуясь высокой степенью зашиты, т.к. тяжелая броня Т-10 показала себя наиболее полезной.

Корпус Т-10 собран из катанной стальной брони толщиной 230 мм в лобовой части, 120 мм на бортах и крыше передней части, толщина брони остальных частей корпуса варьируется от 20 мм до 80 мм. Башня цельнолитая, маска пушки имеет толщину 250 мм, борта башни — 100 мм, кормовая часть — 25 мм. Механик-водитель размещен в передней части, а 3 других члена экипажа располагаются в башне, командир танка и наводчик слева, заряжающий — справа от пушки, моторно-трансмисионное отделение — в кормовой части корпуса. Основное вооружение — 122-мм пушка с двухкамерным дульным тормозом и эжектором для удаления газов из канала ствола.

Стрельба ведется выстрелами раздельного заряжания следующих типов: бронебойно-трассирующий выстрел, пробивающий 185-мм броню на дальности 1000 м, картечный выстрел, пробивающий 460-мм броню в том же диапазоне дальностей, и осколочно-фугасный выстрел для поражения пехоты и других легкоуязвимых целей. Приходилось использовать раздельное заряжание, поскольку иначе выстрел был бы слишком тяжел и сложен в обращении в тесных габаритах башни. Боекомплект составляют 30 выстрелов. 12,7-мм пулемет ДШКМ устанавливался спаренно с основным вооружением.

За Т-10 последовал Т-10М, имеющий следующие отличия: 12,7-мм пулемет ДШКМ был заменен более мощным 14,5-мм КПВТ, который используется и в других советских танках и бронемашинах, включая БРДМ-2 (4x4), бронетранспортер-60ПБ (8x8); 122-мм пушка имеет многокамерный дульный тормоз вместо двухкамерного, основное вооружение стабилизировано в горизонтальной и вертикальной плоскостях; установлены инфракрасные ПН В, имеется эжектор, система противоатомной защиты; и, наконец, снаружи в кормовой части башни часто размешается большой ящик ЗИП из тонкого металлического листа. Нет никаких известных вариантов машин на шасси танка Т-10, хотя несколько экземпляров ранней конструкции ИС-3 остаются на службе до настоящего времени.

Тактико-технические характеристики танка Т-10

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 50;
  • Размеры, м: длина (включая пушку) 9,875; длина корпуса 7,04; ширина 3,566; высота 2,25;
  • Двигатель: один 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель, мощностью, л.с. (кВт): 700 (522);
  • Максимальная скорость, км/ч: 42;
  • Запас хода, км: 250;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • уклон 62%;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,9;
    • ширина рва, м: 3.
Реклама: