155-мм полевая гаубица «Бофорс» FH-77A

155-мм полевая гаубица «Бофорс» FH-77А на огневой позиции; два члена расчета готовят заряды. Три первых снаряда можно выпустить за 6-8 с. Последняя модель FH-77В сейчас выпускается для Нигерии.

В конце 1960-х гг. шведская армия провела серию исследований, чтобы определить свои потребности в артиллерии, после чего было принято решение о разработке 155-мм несамоходного орудия, которое должно обладать отличной проходимостью по пересеченной местности, высоким темпом стрельбы, большой дальнобойностью и иметь более эффективные боеприпасы. В то время компания «Бофорс» выпускала 155-мм самоходная артиллерийская установка «Бэндкэнон 1А», полностью бронированную и имеющую высокую скорострельность благодаря механизму заряжания с 16 готовыми к стрельбе выстрелами. Но самоходная артиллерийская установка имела главный недостаток — большие размеры и массу (53 т), что ограничивало возможность ее передвижения и возможность маскировки.

Компания «Бофорс» получила контракт на создание нового несамоходного орудия, впоследствии названного FH-77A, а в 1975 г. шведская армия заказала первую партию.

FH-77A имеет ствол длиной 5,89 м с перфорированным дульным тормозом и механизмом запирания типа «вертикальный клин». В передней части лафета с раздвижными станинами установлен вспомогательный двигатель, позволяющий орудию самостоятельно передвигаться по дорогам и пересеченной местности. Орудие обычно буксируется грузовиком «SAAB-Сканиа» SBAT 111S (6x6), который также перевозит боеприпасы в укладках и расчет из 6 человек, состоящий из командира, наводчика, двух подносчиков выстрелов, заряжающего и оператора крана. Если грузовик с орудием на буксире окажется на труднопроходимом участке, из кабины грузовика можно включить привод на главные колеса гаубицы и создать таким образом комбинацию 8x8 с максимальной скоростью 8 км/ч. Когда это значение скорости превышается, колеса гаубицы автоматически отсоединяются от привода. Механизмы наводки орудия имеют гидравлический привод, есть аварийный ручной привод. С правой стороны орудия установлен зарядный лоток, на который могут укладываться звенья по 3 снаряда. Типовой процесс стрельбы: на зарядный лоток укладывается зарядная гильза, за ней следует снаряд, поступающий с зарядного стола. Когда снаряд проскользнет в горловину зарядной гильзы, снаряд вместе с зарядом досылаются в казенник, затвор закрывается и орудие готово к выстрелу. Таким способом можно сделать три выстрела за 6—8 с. Установившийся темп стрельбы — 6 выстрелов в каждые две минуты в течение 20 минут.

Снаряд М/77, разработанный компанией «Бофорс», весит 42,4 кг, имеет начальную скорость 774 м/с и максимальную дальность 22 км. Для экспорта компания разработала орудие FH-77B с более длинным стволом, увеличенным до +70 градусов максимальным углом возвышения, механизированной системой заряжания и многими другими значительными усовершенствованиями. FH-77В уже заказана Нигерией. По заказу шведской береговой артиллерии «Бофорс» создала орудие «Карин», представляющее собой лафет FH-77A, с установленным на него стволом 120-мм пушки; оно сейчас выпускается серийно.

Тактико-технические характеристики гаубицы «Бофорс» FH-77A

  • Калибр, мм: 155;
  • Масса, т: походная 11,5;
  • Размеры, м: длина (в походной конфигурации) 11,60; ширина (в походной конфигурации) 2,64; высота (в походной конфигурации) 2,75;
  • Угол возвышения, град.: +50/+3;
  • Углы горизонтальной наводки, град.: общий 50;
  • Максимальная дальность стрельбы, км: 20.
Реклама: