155-мм пушка-гаубица G5

Три 155-мм пушки-гаубицы G5 армии ЮАР на огневой позиции.

В течение многих лет после Второй мировой войны основным вооружением артполков ЮАР была британская 140-мм средняя пушка с максимальной дальностью стрельбы 16,46 км и 25-фунтовая (87,6-мм) полевая пушка с максимальной дальностью 12,25 км. Во время боев в Анголе обнаружилось, что по дальности стрельбы артиллерия ЮАР уступает противнику, это привело к началу разработки двух собственных систем, т.к. западные страны не поставляли тогда вооружение в ЮАР. Это системы: 155-мм пушка-гаубица G5 и 127-мм 24-зарядная РСЗО, которые сейчас выпускаются и состоят на вооружении армии ЮАР, они уже участвовали в боях во время глубоких рейдов на территорию Анголы.

G5 позаимствовала конструкцию у канадской 155-мм GC 45, имеющейся в количестве 12 штук у морской пехоты Таиланда; но было внесено так много добавлений, что теперь G5 мало похожа на канадское орудие.

G5 имеет ствол длиной 45 калибров, с однокамерным дульным тормозом и поршневым затвором. Позади затвора установлен досылатель с пневмоприводом, чтобы досылать снаряд в казенник при любом угле возвышения орудия; сжатый воздух поступает из баллона, установленного на правой станине лафета. Заряды в картузе закладываются вручную. В передней части лафета размешен вспомогательный дизель мощностью 68 л.с. (51 кВт). Кроме привода главных колес двигатель приводит механизм подъема и опускания круглой опорной плиты под лафетом, разведения и складывания станин лафета, подъема и опускания вспомогательных колес на станинах лафета. Чтобы уменьшить длину орудия при перевозке, ствол разворачивается на 180° и фиксируется над задней (хоботовой) частью лафета. Полный угол поворота орудия — 84° (при угле возвышения более 15°) и 65° при меньших углах возвышения. Максимальный темп стрельбы в течение 15 минут — 3 выстр./мин, при непрерывной стрельбе — 2 выстр./мин. Расчет орудия — 8 человек, буксировщик — обычно 10-тонный грузовик SAM1L 100 (6x6), перевозящий расчет, снаряды, заряды и взрыватели.

G5 способна стрелять пятью типами боеприпасов, также производимых в ЮАР компанией ARMSCOR. Стандартный фугасный снаряд с горением заряда по всей длине ствола весит 45,5 кг. Снаряд с донным генератором немного тяжелее, но его дальность 37 км при стрельбе на уровне моря, с подъемом в горы она возрастает. Остальные три типа боеприпасов: осветительный, дымовой и с белым фосфором. Для действий артиллерии с орудием G5 создана законченная система управления огнем, включающая в себя датчик начальной скорости снаряда, артиллерийскую систему управления огнем AS 80 с 16-битовым мини-компьютером, наземную метеостанцию S700 и комплект аппаратуры связи. ЮАР создала также 155-мм самоходную гаубицу (6x6), названную G6, имеющую орудие на базе G5 и использующую такие же боеприпасы, но она еще не пошла в производство.

Тактико-технические характеристики 155-мм пушки-гаубицы G5

  • Калибр, мм: 155;
  • Масса, т: 13,5 (походная);
  • Размеры, м: длина (в походной конфигурации) 9,10; ширина (в походной конфигурации) 2,50; высота (в походной конфигурации) 2,30;
  • Угол возвышения, град.: +73/минус 3;
  • Углы горизонтальной наводки, град.: 84 (общий) (см. текст);
  • Максимальная дальность стрельбы, км: 30 (стандартным боеприпасом), 37 (снарядом с донным генератором).
Реклама: