155-мм пушка-гаубица GHN-45

155-мм пушка-гаубица GHN-45 «Вест-Альпине» в походной конфигурации, со стволом, закрепленным над лафетом. Это оружие, произведенное в Австрии, есть на вооружении иорданской армии, его также видели в Ираке.

В 1970-х гг. бельгийская компания PRB, хорошо известный производитель боеприпасов, и канадская «Спейс Рисеч Корпорэйшн», совместно организовали компанию, названную «SRC Интернэшнл», со штаб-квартирой в Брюсселе. Последняя создала пушку-гаубицу GC45, 12 экземпляров которой позже были заказаны Королевской морской пехотой Таиланда, вместе с комплектом для доработки стандартной 155-мм гаубицы М114. Из 12 два первых орудия изготовлены в Канаде, как и узлы остальных десяти, но сборка последних производилась в Австрии — компанией «Вест-Альпине».

Дальнейшая работа «Вест-Альпине» над этой моделью привела к 155-мм пушке-гаубице GHN-45, 200 экземпляров которой были заказаны Иорданией. Их изготовление началось в 1981 г.. первая партия поставлена в следующем году. Были неподтвержденные сообщения о том, что некоторые из этих орудий были переправлены в Ирак и применялись в войне против Ирана. Орудия первой модели, поставленные в Таиланд, участвовали в пограничных боях против Кампучии.

Базовая модель GHN-45 обычно буксируется стандартным 10-тонным грузовиком. Позднее была создана модель со вспомогательным двигателем, размешенным в передней части лафета. Этот двигатель позволяет орудию двигаться самостоятельно по дорогам со скоростью 35 км/ч, а 80-литровый топливный бак обеспечивает запас хода в 150 км. Обычно орудие буксируется грузовиком с развернутым назад и зафиксированным на лафете стволом, чтобы уменьшить его полную длину, а вспомогательный двигатель используется для быстрого вывода на огневую позицию и ухода с нее.

GHN-45 имеет стандартный ствол длиной 45 калибров, с 3-камерным дульным тормозом, и может стрелять стандартным американским фугасным снарядом Ml07 на максимальную дальность 17,8 км; или снарядом М101 на максимальную дальность 24 км. С боеприпасом с горением заряда по всей длине ствола может быть достигнута дальность 30 км, а таким, но с донным газовым генератором — 39 км. Однако на таких дальностях точность стрельбы является главной проблемой.

Боеприпас с горением заряда по всей длине ствола, созданный как развитие подкалиберных снарядов, более длинный и обтекаемый, чем обычный, поэтому его аэродинамическое сопротивление меньше, а дальность — больше. Снаряд с донным генератором — такой же, но его кормовая часть имеет донный сопловой блок, истечение газов из которого уменьшает донное сопротивление снаряда, а значит, увеличивает его дальность полета. Базовый фугасный бое-припас с горением заряда по всей длине ствола весит 45,54 кг, из них 8,62 кг — ВВ «Композиция В». Другие боеприпасы: ДС, ОС, ДС с отделяющимся дном и КаС, несущий 13 кг фугасных элементов М42, очень эффективных против небронированных машин и личного состава.

Тактико-технические характеристики пушки-гаубицы GHN-45

  • Калибр, мм: 155;
  • Масса, т: 8,9 (походная);
  • Размеры, м: длина (в походной конфигурации) 9,068; ширина (в походной конфигурации) 2,48; высота (в походной конфигурации) 2,089;
  • Угол возвышения, град.: +67/минус 5;
  • Углы горизонтальной наводки, град.: общий 70;
  • Максимальная дальность стрельбы, км: боеприпас с горением заряда по всей длине ствола — 30; снаряд с донным генератором — 39.
Реклама: