Управление огнем 155-мм артиллерии

«Лэнд Ровер» Королевской артиллерии с длинной колесной базой, оборудованный компьютеризированной системой управления артиллерийским огнем компании «Маркони», поставляемой в количестве: одна система на один командный пост.

В последние годы многие армии не только приняли на вооружение новые образцы несамоходных и самоходных орудий, но и законченные системы управления огнем артиллерии, которые позволяют применить ее с максимальной эффективностью. Это особенно важно для армий НАТО, т.к. по количеству артиллерии они уступают противнику в 3 раза. Раньше наблюдать и, располагавшиеся на земле или в самолете, сообщали по радио координаты цели командиру батареи или в штаб и корректировали стрельбу, наблюдая разрывы снарядов. Все это требовало времени и расхода ценных боеприпасов. Этот способ применяется еще и сегодня, но внедрено также много сложного оборудования, ставшего стандартным.

Сегодня передовой наблюдатель обычно находится в гусеничной бронемашине, имеющей систему навигации для быстрого определения собственной позиции. В его распоряжении мощные бинокли, прибор ночного виденья и лазерный дальномер; с помощью последнего он определяет расстояние до цели с точностью до нескольких метров. Машина имеет много аппаратуры связи для немедленной передачи информации в штаб батареи. Однако не все передовые наблюдатели имеют бронемашины, многие едут на джипах и их снаряжение состоит из портативного лазерный дальномер (в британской армии это норвежский «Симрад LP7») и высокочастотный радиопередатчик. Последний, после ввода в него информации, передает ее в форме короткого «взрывного» сигнала, который почти невозможно засечь.

В прошлом артиллерийские полки НАТО (как несамоходные, так и самоходные) состояли из трех батарей под орудий в каждой, но сейчас есть тенденция к увеличению числа орудий в батарее до 8. Типичный полк 105-мм орудий «Лайт Ган» британской армии состоит из штабной батареи с тремя радарами артиллерийского наблюдения «EMI Симбилайн», трех батарей по б орудий в каждой и отряда поддержки. Каждая батарея может быть поделена на две группы по три орудия, буксируемых 1-тонными «Лэнд Роверами». Штаб батареи располагает компьютеризированной системы управления огнем компании «Маркони». В легких полках (со 105-мм пушками) эта система установлена на «Лэнд Ровере» с длинной колесной базой, а в полках самоходной артиллерийской установки используется FV432. Система управления огнем принята в начале 1960-х гг. и используется многими другими армиями (в том числе Австралии, Канады и Египта), она может выполнять функции наблюдения и подготовки данных для стрельбы. В последнем случае обрабатывается информация о координатах орудия и цели, типе применяемого боеприпаса (например, дымовой или фугасный), начальной скорости снаряда для конкретного орудия, погодных условиях, температуре ствола и метательного заряда; компьютер вычисляет необходимые для поражения цели углы возвышения и поворота орудия; результат расчета передается каждому орудию -голосом, по радио или с помощью автоматизированной системы передачи данных.

Британская армия применяет также Артиллерийскую метеорологическую систему при штабе артиллерийской дивизии. Она получает информацию об атмосферных условиях и передает ее на батареи. Чем больше становится дальность стрельбы, тем важнее роль метеослужбы. Например, в районе расположения батареи ветер может быть очень слабым, но в 20 км от нее, в районе цели, он может быть сильным и влиять на траекторию снаряда.

Радар «EMI Симбилайн» применяется в двух версиях: установленный на прицепе, буксируемом «Лэнд Ровером» с длинной колесной базой, и самоходная версия — на бронетранспортере FV432. Максимальная дальность действия радара -20 км, он способен определить координаты орудия противника менее чем за 30 с. Армия США развернула система управления огнем «Файрфайндер», дивизия обычно имеет два радара AN/TPQ-36 определения координат минометов и один более крупный радар AN/TPQ-37 определения координат орудий, оба радара созданы отделением «Граунд Системе» компании «Хьюз Эйркрафт». AN/TPQ-36 буксируется автомобилем «Гама Гоут» и способен обнаруживать как артиллерийские орудия, так и минометы, их точное положение наносится на карту рулонного типа. AN/TPQ-З6 заказан также многими другими странами, в том числе Иорданией, Саудовской Аравией, Таиландом и Австралией; в 1983 г. он направлен в Ливан.

Реклама: