КС-19 100-мм зенитная пушка

Советская 100-мм зенитная пушка КС-19 была принята около 40 лет тому назад и в странах Варшавского вора давно заменена на ЗРКС — 75. Однако КС-19 еще широко распространена в армиях стран Ближнего и Дальнего Востока.

Одной из зенитных пушек Советской Армии во время Второй мировой войны быта 85-мм М1939, замененная на М1944 с более длинным стволом и, следовательно, большими начальной скоростью снаряда и дальностью стрельбы. В 1985 г. оба орудия еще находились на вооружении в почти 20 странах, хотя в армиях Варшавского договора они заменены зенитно-ракетным комплексом. В послевоенный период созданы две новые несамоходные зенитные пушки: 100-мм кумулятивный снаряд -19 и 130-мм кумулятивный снаряд -30; к 1985 г. они также были сняты с вооружения, хотя примерно 20 стран еще имеют кумулятивный снаряд -19 и две-три страны — более тяжелые кумулятивные снаряды -30. Китай выпускает кумулятивный снаряд -19 под обозначением «Тип 59».

Кумулятивный снаряд -19 обычно буксируется средним (АТ-С) или тяжелым (АТ-Т) гусеничным артиллерийским тягачом, который также перевозит расчет из 15 человек и небольшое количество выстрелов. Орудие установлено на двухосной тележке; в боевом положении оси поднимаются над грунтом и орудие вывешивается на 4 винтовых опорах-домкратах, размещенных спереди, сзади и по бокам. В походном положении ствол развернут назад и удерживается фиксатором.

Снаряды загружаются слева по одному; для увеличения скорострельности имеется подающий лоток на один снаряд, автоматический установщик взрывателя и механический досылатель снаряда. Хорошо подготовленный расчет может достичь максимальной скорострельности в 15 выстр./мин. Как и большинство зенитных орудий большого калибра, кумулятивный снаряд -19 предназначена для стрельбы по двум видам целей: самолеты и танки. Для стрельбы по самолетам имеется три типа боеприпасов, все с начальной скоростью снаряда 900 м/с: фугасный выстрел, осколочно-фугасный выстрел и ОВ. Для стрельбы по танкам есть два типа боеприпасов: бронебойно-трассирующий выстрел и бронебойный выстрел; первый из них имеет начальную скорость 1000 м/с и может пробивать броню толщиной 185 мм на дальности 1 км.

Стрельбу по воздушным целям можно вести с помощью прицелов, установленных на кумулятивном снаряде -19, но лучшие результаты достигаются при использовании системы управления огнем пусковая установка АЗО-6/19 и радара СОН-9/СОН-9А, называемого в НАТО «Файэ Кэн». Во многих странах кумулятивный снаряд -19 используется для защиты стратегических, а не тактических объектов, а орудие может быть включено в состав общей системы противовоздушной обороны. Более легкие зенитные пушки, такие как 57-мм С-60, применяются в полевых условиях, т.к. они более подвижны. Кумулятивный снаряд -19 участвовала в Корейской войне, многих войнах на Ближнем Востоке, а также применялась Северным Вьетнамом против американской авиации.

Тактико-технические характеристики зенитной пушки КС-19

  • Калибр, мм: 100;
  • Масса, т: 9,55 (походная);
  • Размеры, м: длина (в походной конфигурации) 9,45; ширина (в походной конфигурации) 2,35; высота (в походной конфигурации) 2,201;
  • Угол возвышения, град.: минус 3/+85;
  • Углы горизонтальной наводки, град.: 360;
  • Дальность стрельбы, км: 21 (максимальная горизонтальная); 12,7 (максимальная вертикальная с взрывателем, настроенным на время): 15 (максимальная вертикальная с неконтактным взрывателем); 13,7 (эффективная вертикальная);
  • Расчет, чел.: 15.
Реклама: