ЗУ-23 легкая 23-мм зенитная установка

Легкая 23-мм зенитная установка ЗУ-23 советского производства на огневой позиции армии Восточной Германии; видны магазины на 50 патронов для каждого ствола.
Легкая 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23 (ЗУ-23-2), хотя и выведена из широкого использования в СССР, все еще остается очень эффективной; она применялась против войск США во врем их вторжения в Гренаду.

В течение многих лет после окончания Второй мировой войны стандартной зенитной установкой Советской Армии была 14,5-мм зенитная пулеметная установка с крупнокалиберным пулеметом Владимирова КПВ, который и сейчас устанавливается в башни многих советских бронемашин, включая БРДМ-2, бронетранспортер-60ПБ, а также ОТ-64. Есть три основные модели зенитной пулеметной установки: зенитная пулеметная установка -1, зенитная пулеметная установка -2 и зенитная пулеметная установка -4, число говорит о количестве стволов. Хотя и снятые теперь с вооружения Советской Армии, зенитные пулеметные установки остаются в армиях около 40 других стран мира.

В 1960-х гг. зенитные пулеметные установки были заменены в Советской Армии на спаренную 23-мм буксируемую ЗУ-23, которая сейчас, насколько известно, тоже снята с вооружения, уступив место зенитной управляемой ракете. Последними применявшими ее частями были воздушно-десантные и аэромобильные, где установка была развернута в количестве 24 на дивизию — по 4 в каждом из трех аэромобильных полков и 12 в дивизионном артиллерийском подразделении. Система еще используется примерно 20 странами, даже армия США встретилась с ней при вторжении в Гренаду в октябре 1983 г., когда установки ЗУ-23 и зенитную пулеметную установку сбили немало американских вертолетов. В Афганистане русские устанавливали ЗУ-23 на грузовиках, чтобы обеспечить охрану конвоев.

Обычно ЗУ-23 буксируется легким автомобилем, таким как ГАЗ-69. Тележка имеет два дорожных колеса с резиновыми шинами, в боевом положении колеса поднимаются над грунтом и тележка стоит на трех регулируемых опорах-домкратах винтового типа. Каждый ствол снабжен пламегасителем и рукояткой для его быстрой замены.

Каждый ствол запитывается от магазина; хотя скорострельность пушек — 800—1000 выстр./мин, практическая скорострельность — 200 выстр./мин. Применяется два типа боеприпасов: бронебойно-зажигательный трассирующий снаряд и фугасно-зажигательный трассирующий снаряд, первый — по бронированным машинам, второй — по воздушным целям. Оба типа имеют начальную скорость 970 м/с; бронебойный снаряд пробивает броню толщиной 25 мм на дальности 500 м. Установка не имеет возможности управляться дистанционно. Такая же 23-мм пушка стоит на знаменитой самоходной зенитно самоходной установки -23-4, хотя там пушки охлаждаются водой, чтобы повысить скорострельность.

Позднее Египет испытывал две версии бронетранспортер МПЗ со спаренными 23-мм пушками, установленными на крыше, а Израиль захватил у ООП много бронетранспортеров-52 с ЗУ-23, установленными в задней части.

Тактико-технические характеристики ЗУ-23

  • Калибр, мм: 23;
  • Масса, т: походная 0,95; боевая 0,95;
  • Размеры, м: длина (в походной конфигурации) 4,57; ширина (в походной конфигурации) 1,83; высота (в походной конфигурации) 1,87;
  • Угол возвышения, град.: +90 /минус 10;
  • Углы горизонтальной наводки, град.: 360;
  • Дальность стрельбы, км: 7 (максимальная горизонтальная); 5,1 (максимальная вертикальная); 2,5 (эффективная вертикальная);
  • Расчет, чел.: 5.
Реклама: