БМП «Брэдли»

БМП М2 «Брэдли» спроектирована, чтобы действовать совместно с основным танком Мl «Абрамс». Два ПУ ПТУР TOW придают ей значительную противотанковую мощь.
БМП М2 «Брэдли» с двумя ПУ ПТУР TOW выбранном положении. Эта машина поступает на вооружение армии США во всевозрастающем числе, уже выпущено 600 машин.

В течение многих лет США испытывали потребность в боевой машине пехоты, но лишь в последние два г. это желание было осуществлено принятием на вооружение боевой машины пехоты М2 «Брэдли». Давно, еще в 1960-е годы, были разработаны, изготовлены и испытаны прототипы MICV-65 (а также ХМ765 — на базе хорошо известного бронетранспортера МПЗ), но в 1972 г. компания FMC получила контракт на новую машину, названную ХМ723, которая должна быть вооружена 20-мм пушкой. Но лишь были изготовлены прототипы и начались испытания, план снова изменился. В это время армия США испытывала потребность в бронированной машине разведки ХМ800, были изготовлены и испытаны прототипы как гусеничной, так и колесной машин. Затем было решено разработать машину, способную быть одновременно и боевая машина пехоты, и разведывательной, и в то же время принято еще одно решение — делать две машины с одним и тем же корпусом и с двухместной башней с 25-мм пушкой и двумя пусковыми устройствами противотанковых управляемых ракет TOW. Шасси ХМ723 использовано для обеих машин, боевая машина пехоты ХМ2 и разведывательной ХМЗ, а все семейство назвали FVS (система боевых машин). Эти машины вскоре были стандартизованы как М2 и механизм заряжания, и первые серийные машины сошли с конвейера завода в Сан-Хосе, Калифорния, в 1981 г. Армии США требовалось около 7000 таких машин, и в 1984 г. ритм производства был примерно 600 машин в год. М2 «Брэдли» почти идентичен механизм заряжания, за исключением того, что последняя не имеет стрелковых бойниц, перевозит 5 солдат (М2 перевозит 10) и имеет гораздо больший боекомплект.

Корпус М2 сварен из алюминиевой брони, передняя часть корпуса, борта и корма дополнительно защищены разнесенной многослойной броней, дающей лучшую защищенность от большинства средств поражения на поле боя. Механик-водитель размешен в носовой части корпуса слева, силовая установка — справа от него. Двухместная башня с механическим приводом расположена в центре корпуса, в ней командир сидит справа, наводчик слева. Основное вооружение — 25-мм пушка «Чейн Ган» с двусторонним питанием производства «Хьюз Хеликоптер», которая может поражать советские легкие бронемашины, стреляя бронебойным подкалиберным снарядом; есть также 7,62-мм спаренного пулемета и сдвоенное пусковыми устройствами для противотанковых управляемых ракет «Хьюз» TOW с левой стороны башни. Система стабилизации пушки позволяет наводчику вести прицельную стрельбу во время движения по пересеченной местности. Десантное отделение находится в корме и имеет 6 бойниц для стрельбы с перископическими приборами, что позволяет десанту вести огонь изнутри машины из своего 5,56-мм оружия. Для командира, наводчика и механика-водителя имеется полный комплект приборов ночного виденья; есть фильтровентиляционная установка с системой радиационной, химической и бактериологической защиты. «Брэдли» — весьма эффективная машина, она играет ключевую роль в концепции армии США по совместному применению всех родов оружия. Хотя есть и много критических голосов, которые считают машину слишком крупной, дорогостоящей и сложной в эксплуатации, не способной вести бой вместе с танками М60 и Ml, т.к. имеет гораздо более тонкую броню.

Тактико-технические характеристики БМП М2 «Брэдли»

  • Экипаж, чел.: 3 + 7;
  • Масса, т: 22,666;
  • Размеры, м: длина 6,453; ширина 3,2; высота (общая) 2,972;
  • Силовая установка: один 8-цилиндровый дизель «Камминс» VTA-903T мощностью, л.с. (кВт): 500 (373);
  • Максимальная скорость, км/ч: 66;
  • Запас хода, км: 483;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • высота вертикальной стенки, м: 0,9;
    • ширина рва, м: 2,54;
    • глубина брода — амфибия;
    • крутизна склона, %: 60.
Реклама: