БМП GKN «Уорриор»

В отличие от БМП М2 «Брэдли» и «Мардер», «Уорриор» не имеет бойниц для стрельбы изнутри оружием десанта. Она оборудована ФВУ с СРХБЗ и полным комплектом ПНВ.
EMIJGKN «Уорриор» принята на вооружение в 1986 г. и зарекомендованы себя способной самостоятельно решать поставленные ей задачи или действовать в качестве машины огневой поддержки пехоты, обычно перевозимой внутри машины. Двухместная башня с механическим приводом вооружена 30-мм пушкой.

Боевая машина пехоты «Уорриор», называвшийся вначале MCV-80, был спроектирован фирмой GKN «Сэнки», чтобы удовлетворить потребности британской армии. После испытаний прототипов в 1984 г. машина была одобрена, и первые серийные экземпляры появились в декабре 1986 г. Первый пехотный батальон, вооруженный «Уорриорами», был готов к боевым действиям летом 1988 г. Сначала планировалось изготовить 1048 машин для вооружения 13 батальонов, но позднее это число было сокращено до 789 машин и 8 батальонов.

Корпус — алюминиевый цельносварной, дающий большую защищенность, чем FV432. Водитель сидит спереди слева, блок силовой установки размещен справа от него. Двигатель — дизель «Перкинс Кондор» CV-9, соединенный с автоматической трансмиссией «Эмерикэн Эллисон», выпускаемой по лицензии в Англии компанией «Перкинс Энжинс».

Двухместная стальная башня с механическим приводом, изготавливаемая компанией «Виккерс Дефэнс Систэмс», расположена в центральной части корпуса слева, с командиром слева и наводчиком справа. Оба они имеют дневной/ночной прицел «Пилкингтон», есть также дополнительные приборы для кругового обзора. Основное вооружение — 30-мм пушка «Рардэн», уже находящаяся на вооружении британской армии в легкой колесной разведывательной бронемашине «Фокс» и машине «Симитар». Спаренно с пушкой установлен 7,62-мм пулемет ЕХ-34 «Чэйн Ган», выпускаемый по лицензии в Англии Королевским заводом в Ноттингеме. По сторонам башни размещены две группы из четырех Д Г.

Десантное отделение расположено в задней части корпуса, 8 солдат используют для входа и выхода механически открываемую дверь в кормовом листе. На крыше отделения есть двойной люк и два перископических прибора для пехоты. Но у десанта нет возможности стрелять изнутри машины, как это имеет место в американской М2 «Брэдли», западногерманской «Мардер» и советских боевых машин пехоты. Внутри машины есть достаточно места для личного снаряжения, а также запаса продовольствия и боеприпасов на 48 часов.

Подвеска — торсионного типа с шестью опорными катками, передним ведущим и задним направляющим колесом, тремя поддерживающими катками. Британская армия не требовала от машины амфибийности. Имеется фильтровентиляционная установка с системой радиационной, химической и бактериологической защиты и полный комплект приборов ночного виденья.

Разновидности машины: машина артиллерийского наблюдения с макетом пушки и дополнительным оборудованием связи и наблюдения; противотанковая — с противотанковой управляемой ракетой MILAN, управляемыми по проводу; бронированная ремонтно-эвакуационная машина; командная; специально оборудованные для условий Арктики и пустыни. Созданы прототипы, вооруженные 90-мм пушкой, установленной в башне, с противотанковой управляемой ракетой НОТ и противотанковые управляемые ракеты TRIGAT. Вероятно, эта машина поступит на вооружение тогда, когда начнется выпуск противотанковых управляемых ракет TRIGAT. Много боевых машин пехоты «Уорриор» поставлено в Кувейт.

Тактико-технические характеристики БМП GKN «Уорриор»

  • Экипаж, чел.: 2 + 8;
  • Масса, т: 24,5;
  • Размеры, м: длина 6,34; ширина 3,03; высота по крыше башни 2,79;
  • Силовая установка: дизель «Перкинс» CV-8 с эффективной мощностью, л.с: 550 при 2300 об/мин;
  • Максимальная скорость, км/ч: 75;
  • Запас хода, км: 660;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • высота вертикальной стенки, м: 0,75;
    • ширина рва, м: 2,5;
    • глубина брода, м: 1,3.
Реклама: