БТР «Тип 6614»

При переходе через реку: бронетранспортер «Тип 6614» (слева) имеет много одинаковых узлов с бронемашиной «Тип 6616». Бронетранспортер может перевозить 10 солдат, не считая механика-водителя, обычное вооружение -7,62-мм пулемет.

Несколько лет тому назад компании FIAT и «ОТО Мелара» создали прототипы бронемашины (4x4) «Тип 6616» и бронетранспортер (4x4) «Тип 6614», имеющие одинаковые компоненты шасси, хотя их компоновка была различной. Многие компоненты шасси заимствованы от стандартных машин, имеющихся на рынке, чтобы максимально снизить стоимость и облегчить снабжение запасными частями. «Тип 6616» в небольших количествах применяется итальянской полицией, а из иностранных заказчиков известны Ливия, Перу, Сомали и Тунис. Считают, что к 1984 г. было выпущено около 400 машин, ведется лицензированное производство (под наименованием КМ900) в Республике Корея компанией «Эйша Моторс Корпорэйшн».

Корпус бронетранспортер «Тип 6614» — сварной из стальной брони, его толщина — от 6 до 8 мм, что дает защиту от огня стрелкового оружия калибра 7,62 мм и легких осколков. Механик-водитель сидит впереди слева, двигатель расположен справа от него. В корме расположено десантное отделение, где 10 полностью вооруженных солдат, включая командира, сидят на отдельных складных сиденьях ковшового типа. Десант входит и выходит через двери в бортах и заднюю аппарель с механическим приводом. Имеется 10 бойниц с прибором наблюдения над каждой: по 4 бойницы в бортах (включая одну в двери) и по одной в каждой стороне кормовой аппарели. В крыше десантного отделения есть двухстворчатый люк, открывающийся в стороны, в его передней части установлено основное вооружение. Обычно это башенка типа МПЗ с крышкой, открывающейся назад, перископическими приборами для кругового наблюдения и 12,7-мм пулеметом М2НВ. Либо может быть установлена башня с 7,62-мм спаренного пулемета. Одна из наиболее необычных модификаций — пусковых устройств для итальянской 48-зарядной 51-мм РСЗО, которая может управляться дистанционно, ее скорострельность — 10 пусков в секунду. Другие варианты машины включают в себя самоходный миномет (известно о его применении в Перу), санитарную и командную машины.

Двигатель FIAT соединен с ручной коробкой передач, имеющей 5 передних и одну заднюю передачи, и двухскоростной раздаточной коробкой. «Тип 6614» полностью амфибийна, по воде движется с помощью своих колес со скоростью 4,5 км/ч, перед входом в воду включаются 4 водооткачивающих насоса с электрическим приводом, чтобы откачивать воду, просочившуюся через уплотнения дверей и аппарели. Как обычно, есть большой выбор необязательного оборудования, не говоря уже об установках вооружения: различные типы пассивных приборов ночного виденья, запасное колесо и его крепление (часто монтируется на крыше десантного отделения), дымовой гранатомет, система кондиционирования воздуха, противопожарное оборудование и передняя лебедка с усилием 4500 кг и тросом длиной 40 м. Последняя помогает при вытаскивании других машин или при самовытаскивании.

Тактико-технические характеристики БТР «Тип 6614»

  • Экипаж, чел.: 1 + 10;
  • Масса, т: 8,5 (снаряженного);
  • Силовая установка: один дизель «Модель 8062,24» с турбонаддувом и жидкостным охлаждением мощностью, л.с. (кВт): 160(119);
  • Размеры, м: длина 5,86; ширина 2,50; высота (корпуса) 1,78;
  • Максимальная скорость, км/ч: 100;
  • Запас хода, км: 700;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • глубина брода — амфибия;
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,4;
    • ширина рва — не преодолевает.
Реклама: