203-мм самоходная пушка М 1975

Кроме самоходных противотанковых пушек, таких как АСУ-57 и АСУ-85, созданных специально для воздушно-десантных войск, Советская Армия в послевоенный период для поддержки своих механизированных частей имела несамоходную артиллерию, перевозившуюся гусеничными тягачами или колесными тягачами с формулой 6x6.

Однако ближневосточные конфликты ясно показали, что несамоходная артиллерия не может двигаться с той же скоростью, что и механизированные войска, в этих боях танки и бронетранспортер часто отрывались от поддерживающей их артиллерии.

Поэтому в начале 1970-х гг. СССР принял на вооружение две самоходные артиллерийские установки: 122-мм самоходную гаубицу 2CI (названную в НАТО Ml974) и 152-мм пушку/гаубицу 2СЗ (названную в НАТО М1973). Хотя у этих машин были различные конструкции корпуса, они по компоновке были очень похожи на машины США серии 155-мм оружия, стоявшие на вооружении уже более 25 лет.

С тех пор СССР создал, по крайней мере, еще три новых самоходных артиллерийских установки. 152-мм 2С5 была впервые показана в конце 1970-х, и считают, что она использует шасси миноукладчика ГМЗ, на которое в кормовой части установлена длинноствольная 152-мм пушка. Для экипажа не предусмотрена защита от осколков. Считают, что пушка стреляет стандартными фугасными снарядами на дальность 27 км или активно-реактивный снаряд на дальность, возможно, 37 км. Она имеет также ядерные боеприпасы.

В середине 1970-х гг. Советская Армия приняла на вооружение 203-мм самоходную гаубицу (речь идет о самоходной пушке 2С7 «Пион»), получившую, из-за обычного отсутствия советского обозначения, обозначение НАТО Ml975. Считают, что Ml975 должна применяться на передней линии фронта и что она является в настоящее время самой крупной бронированной машиной в мире.

В передней части машины находится закрытая бронированная кабина, в которой размещен и двигатель. Пушка установлена в самой задней части корпуса и во время передвижения машины фиксируется замком, находящимся над кабиной. Перед началом стрельбы на грунт опускается гидравлически приводимый большой сошник позади корпуса, чтобы создать большую устойчивость опоры для стрельбы; в задней части шасси размещена гидравлическая система заряжания, которая поднимает тяжелые снаряды и закладывает их в казенник орудия.

Вероятно, на шасси орудия перевозится мало готовых к стрельбе боеприпасов, а большая часть боекомплекта и экипажа перевозится другой бронированной гусеничной вспомогательной машиной.

Главным недостатком Ml975, как и 2С5, является отсутствие защиты для экипажа при стрельбе.

Пока нет достоверных данных о видах боеприпасов для М1975, но очевидно, что они могут быть как обычными, так и ядерными; это оружие обычно сравнивают с американскими самоходными гаубицами М110/М110А1/М110А2, находящимися на вооружении много лет.

Также в середине 1970-х гг. был принят на вооружение 240-мм самоходный миномет (имеется в виду 2С4 «Тюльпан»), который тоже был назван М1975 (это год, когда об орудии впервые узнала западная разведка). Как и 203-мм самоходная гаубица, это орудие еще не было показано открыто, и о его характеристиках почти ничего не известно.

Тактико-технические характеристики (предварительные) M19 75

  • Масса, т: 37 (пустой); 40 (снаряженный);
  • Силовая установка: один дизель мощностью, л.с. (кВт): 450 (336);
  • Размеры, м: длина (с пушкой ) 12,8; длина корпуса 10,5; ширина 3,5; высота 3,5.
Реклама: