ЗСУ «Марксмэн»

Артиллерийская установка ПВО «Марксмэн» создана компанией «Маркони» и может устанавливаться на шасси многих танков при минимальных переделках.

Механизированные войска всегда были уязвимы от атаки с воздуха, а в последние годы эта угроза увеличилась с появлением новых штурмовых средств авиации, способных лететь на очень малой высоте и атаковать с первого захода.

Многие страны Запада создали зенитную самоходную установку (например, западногерманская «Гепард» и французская АМХ-30 DCA) для защиты механизированных войск от атаки низколетящих самолетов и вертолетов.

Компания «Маркони Комманд энд Контрол Системс» за период в несколько лет спроектировала и построила радар противовоздушной обороны для сухопутного и морского применения, а спустя несколько лет предприняла исследование рынка, показавшее, что есть пробел на рынке интегральных всепогодных башен для зенитных самоходных установок, которые могли бы быть установлены на шасси существующих танков «Чифтэн». «Челленджер», «Центурион», Т-54/Т-55, «Тип 59», М48, М60 и «Виккерс» с минимальными доработками. Применение уже эксплуатируемых шасси дает покупателю большую экономию, т.к. его экипажи уже знакомы с шасси и запасные части для нее имеются.

Первый прототип этой башни противовоздушной обороны, названной «Марксмэн», был готов в середине 1984 г. и впервые показан на Выставке снаряжения британской армии установленным на шасси танка «Виккерс» МкЗ.

Основными субподрядчиками «Маркони Комманд энд Контрол Системе» стали «Виккерс Дефэнс Системе» из Ньюкасла-на-Тайне, изготавливающий стальную башню, и «Эрликон-Бюрле», поставляющая сдвоенную 35-мм пушку KDA и боеприпасы.

Башня имеет цельносварную конструкцию, защищающую экипаж от огня стрелкового оружия и осколков. Командир сидит слева, наводчик — справа, кроме перископических приборов, позволяющих вести круговое наблюдение при закрытых люках, они оба имеют установленный на крыше башни гиростабилизированный прицел с увеличением хЗ и х 10. Прицел наводчика снабжен лазерный дальномер.

Броня башни дает полную защиту от 14,5-мм пуль спереди и от 7,62-мм бронебойных пуль — с остальных сторон. На крыше башни установлен радар «Серия 400», необычный тем, что использует одну и ту же антенну для обзора и сопровождения, он имеет максимальную дальность в режиме обзора около 12 км.

В создание системы управления огнем было вложено много усилий, чтобы сделать работу с ней максимально простой. Система включает в себя установленный на крыше радар, компьютер, передатчик, синтезатор, блок обработки сигнала, консоль управления (видимая обоим членам экипажа), блок выделения данных и усилитель мощности радара. Система имеет много режимов работы, в том числе полностью автоматический. В этом режиме радар обнаруживает цель, проверяет, что она «чужая», и затем начинает сопровождение цели; наводчик получает информацию, когда цель войдет в зону эффективного огня; наводчику остается лишь нажать кнопку стрельбы.

Пушка может также наводиться с помощью установленных на крыше прицелов, это особенно нужно, когда противник применяет активные помехи.

35-мм пушка — такая же, как на ЗСУ «Гепард», наводчик может выбрать режим стрельбы: одиночный, очередью или непрерывный. Каждая пушка имеет боекомплект из 230 унитарных выстрелов для стрельбы по воздушным целям и 20 трассирующих БПВ для стрельбы по наземным целям.

В начале 1990-х гг. башня «Марксмэн» была с успехом испытана на шасси нескольких танков, и большое количество было поставлено в Финляндию, где они установлены на шасси танка Т-55.

Тактико-технические характеристики ЗСУ «Марксмэн»

  • Экипаж, чел.: 2;
  • Вооружение: две 35-мм пушки;
  • Боеприпасы: 230 «зенитных» и 20 бронебойных патронов на каждый ствол;
  • Угол горизонтального поворота башни, грат.: 360;
  • Угол возвышения пушки, град.: от -10 до +85;
  • Масса, т: 11.
Реклама: