Главная > Боевые машины мира > Боевые танки мира > Основной боевой танк АМХ-30

Основной боевой танк АМХ-30

105-мм нарезная пушка танка АМХ-30 может стрелять стандартными выстрелами НАТО, а также — французскими выстрелами.
Танк АМХ-30 французской армии со 105-мм пушкой СН-105 F1, основным противотанковым боеприпасом которой является ОСС (БФС), с начальной скоростью 1000 м/с, пробивающий 400-мм броню при встрече под прямым умом. В последнее время на вооружение французской армии принят выстрел с БПС, но он не экспортируется.

Когда после окончания Второй мировой войны французская армия подверглась реформированию, ее танковый парк состоял из танков «Шерман» и новых созданных во Франции танков ARL44. С середины 1950-х годов эти танки были заменены американскими М47, поставлявшимися США в больших количествах но программе Взаимной оборонной помощи (MDAP). В 1956 г. Франция, Западная Германия и Италия ощутили потребность в новом танке, который был бы легче и имел более прочную броню, чем М47, который тогда был на вооружении всех трех стран. Франция и Западная Германия продвинулись вперед и спроектировали прототипы нового танка, отвечающего этим потребностям; французской моделью стал АМХ-30, западногерманской — «Леопард 1». Ожидалось, что один из этих двух танков может быть принят обеими странами, но, в конце концов, каждая страна приняла собственный танк. АМХ-30 был спроектирован в конструкторское бюро «Д'Исси-ле-Мулино», которое создавало большую часть французских бронемашин после Второй мировой войны. Первый прототип был готов в 1960 г., первая партия выпущена машиностроительным заводом «Роанн» в 1966 году. К 1982 г. выпущено около 2000 танков, половина — для французской армии, половина — на экспорт. Танк АМХ-30 производился также по лицензии в Испании для испанской армии.

АМХ-30 — самый легкий из танков НАТО первого поколения, его корпус сварен из плит катанной стальной брони, башня, где размещены три члена экипажа, имеет литую конструкцию. Основное вооружение состоит из 105-мм пушки, с ней спарена 20-мм пушка, на командирской башенке размешен 7,62-мм пулемет. Спаренная автоматическая пушка необычна тем, что она может наводиться по вертикали независимо от главного орудия и подниматься на угол +40°, что позволяет применять ее против низколетящих самолетов и вертолетов. Боекомплект 105-мм пушки — 47 выстрелов, 19 из которых размещены в башне, а остальные 28 — в корпусе. Боекомплект 20-мм пушки — 1050 снарядов, 7,62-мм пулемета — 2050 патронов. 105-мм пушка использует выстрелы: противотанковый, фугасный, дымовой, осветительный; недавно принят на вооружение новый бронебойный подкалиберный снаряд, который имеет начальную скорость 1525 м/с и может пробивать броню толщиной 150 мм под углом 60° на дальности 5000 м. В настоящее время выпускается модель АМХ-30 В2, которая имеет несколько усовершенствований, в том числе интегрированную систему управления огнем с лазерный дальномер и телевизионную систему слежения за низколетящими самолетами; силовая установка получила новую трансмиссию.

Шасси танка АМХ-30 стало основой для большого семейства родственных машин. Бронированная ремонтно-эвакуационная машина AMX-30D предназначена для эвакуации и ремонта поврежденных машин в полевых условиях и имеет спереди стабилизированный бульдозерный отвал, две лебедки, гидравлический подъемный кран справа, позволяющий производить замену двигателя и других агрегатов. Танк-мостоукладчик АМХ-30 несет мост типа «ножницы», который может перекрывать рвы шириной до 20 м. Шасси танка используется также для транспортировки и запуска тактических ядерных ракет «Плутон» класса «земля-земля», имеющихся на вооружении только французской армии. Боевая инженерная машина пока еще находится в стадии проектирования и должна поступить на вооружение французской армии. Шасси танка также используется для французской версии европейской зенитно-управляемой ракеты «Роланд» и ракеты того же класса «Шаин». разработанной фирмой «Томсон CSF» для армии Саудовской Аравии, 30-мм двуствольная зенитная самоходная установка AMX-30-S401 А также разрабатывается для Саудовской Аравии — для защиты батарей SA-I0. самоходная артиллерийская установка GCT — это, в основном, модифицированное шасси танка АМХ-30, с новой башней, в которой установлена 155-мм гаубица с механизмом заряжания, позволяющим вести огонь со скоростью 8 выст-р./мин, до полного израсходования боекомплекта. GCT находится на вооружении армий Франции и Саудовской Аравии и позднее была заказана Ираком.

Тактико-технические характеристики танка АМХ-30

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 36;
  • Двигатель: 12-цилиндровый дизель «Испано-Сюиза» мощностью, л.с. (кВт): 720 (537);
  • Размеры, м: длина (с пушкой вперед) 9,48; длина корпуса 6,59; ширина 3,1; высота (полная) 2,86;
  • Максимальная скорость, км/ч: 65;
  • Запас хода, км: 500—600;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • высота вертикальной стенки, м: 0,93;
    • крутизна склона, %: 60;
    • ширина рва, м: 2,9.
Реклама: