Главная > Боевые машины мира > Боевые танки мира > Основной боевой танк «Меркава»

Основной боевой танк «Меркава»

Танк «Меркава» израильской армии, вооруженный 105-ммпушкойМ68, которая стоит также на М48А5и М60. Первое боевое применение танка«Меркава» имело место в 1982 г. при вторжении в Ливан, когда он брал верх над сирийскими танками Т- 72. Он может нести десант, дополнительное снаряжение или не-сколько раненых на носилках, размещаемых в кормовой части корпуса.

В 1960-х годах основу израильских бронетанковых сил составляли танки: британский «Центурион», «Шерман» (большая их часть теперь переоборудована в командные и санитарные машины, тягачи и бронированная ремонтно-эвакуационная машина, самоходные гаубицы) и американский М48. После Ближневосточной войны 1967 г. Израиль был озабочен тем, что в будущем он не сможет получать бронетехнику от традиционных поставщиков. Более того, многие их танки не удовлетворяли специфическим потребностям Израиля.

Под руководством генерала Таля Израиль начал разработку собственного танка, названного «Меркава» (или «Шарио»). Об этом было объявлено в 1977 г., первые машины были выпущены в 1979 г. Считают, что к 1982 г. было произведено не менее 250 танков. Первое боевое применение «Меркава» получил летом 1982 г. при столкновениях с сирийскими танковыми частями в Южном Ливане.

Компоновка «Меркавы» уникальна тем, что вся передняя часть танка занята моторно-трансмисионным отделением и топливными баками. Водитель сидит впереди башни, слева. Башня — сварнолитой конструкции, смещена по корпусу далеко назад; командир и наводчик размещаются в ней справа, а заряжающий слева. Башня имеет клиновидную форму, чтобы обеспечить максимальную защищенность, малое поперечное сечение башни снижает ее уязвимость. В кормовой части корпуса имеется отделение, которое может использоваться для размещения дополнительного боекомплекта или (предположительно) 4 раненых на носилках, или 10 солдат с вооружением. В кормовом листе корпуса есть люк, через который можно быстро эвакуировать экипаж или десант пехоты. Стандартное оборудование включает в себя полный комплект ПН В, фильтровентиляционная установка с системой радиационной, химической и бактериологической защиты и противопожарное оборудование, автоматически включающееся в случае пробивания снарядом брони танка.

Основное вооружение — 105-мм нарезная пушка, которая может использовать широкую номенклатуру выстрелов, в том числе новый Б ПС (M1ll), разработанный в Израиле. Во время боев в Ливане этот снаряд показал себя способным пробивать лобовую броню танков Т-62 и Т-72. 105-мм пушка имеет углы вертикальной наводки от +21° до минус 8,5°. Механизмы поворота башни и наведения пушки имеют электрогидравлический привод, на случай его отказа есть и ручной привод. Имеется система стабилизации пушки, позволяющая производить наводку и стрельбу во время движения по пересеченной местности. Система управления огнем «Элбит» включает в себя танковый баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

По сравнению с другими основными боевыми танками, созданными в последнее время, «Меркава» имеет очень низкую скорость и малую удельную мощность, но он спроектирован под другую тактическую обстановку, чем в Центральной Европе. При конструировании танка «Меркава» инженеры уделяли большое внимание проблеме выживаемости экипажа. При населении всего в четыре миллиона человек каждый подготовленный танкист очень ценен и ему нужно обеспечить максимальную защиту.

Тактико-технические характеристики танка «Меркава»

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 56;
  • Двигатель: дизель 12-цилиндровый V-образный мощностью, л.с. (кВт): 900(671);
  • Размеры, м: длина (с пушкой вперед) 8,36; длина корпуса 7,45; ширина 3,72; высота (по крыше башни) 2,64;
  • Максимальная скорость, км/ч: 46;
  • Запас хода, км: 500;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 1;
    • ширина рва, м: 3.
Реклама: