Основной боевой танк Т-62

Советские танки Т-62 в наступлении через полосу артиллерийского заградительного огня во время учений. В реальных боевых действиях танк впервые был применен на Среднем Востоке.

Танк Т-62 является дальнейшим развитием танка Т-54/Т-55 с несколько удлиненным корпусом, чтобы разместить башню со 115-мм гладкоствольной пушкой. Впервые танк был показан на параде на Красной площади в Москве в 1965 г., хотя сейчас известно, что его производство началось примерно в 1961 г. Танк выпускался до начала 1970-х годов, также большое их количество произведено по лицензии в Чехословакии, главным образом, на экспорт. Т-62 был дороже в изготовлении, чем более ранний Т-54/Т-55, по этой причине танк Т-55 оставался в производстве в течение многих лет после того, как более современный Т-62 был снят с производства.

115-мм гладкоствольной пушкой У-5ТС снабжена системой вентиляции ствола и полностью стабилизирована как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Необычной особенностью танка является его встроенная в конструкцию пушки система выбрасывания гильзы, приводимая в действие энергией отката пушки. Гильза выбрасывается через сдвигающийся лючок сзади башни, но это снижает скорострельность примерно до четырех выстр./мин, т.к. пушка для этого должна дополнительно быть поднята на угол +3,5°.

Пушка стреляет выстрелами с тремя основными типами снарядов: осколочный оперенный — с начальной скоростью 750 м/с; противотанковый оперенный — с начальной скоростью 900 м/с, способный пробивать броню толщиной 430 мм на любой дистанции; и, наконец, трассирующий бронебойный подкалиберный снаряд — с начальной скоростью 1680 м/с и очень пологой траекторией, способный пробивать броню толщиной 330 мм на дистанции 1000 м. Боекомплект состоит из 40 115-мм выстрелов, из них 4 готовы к стрельбе и находятся в башне, 16 — уложены справа от водителя и 20 — в задней части боевого отделения. Спаренно в пушкой установлен 7,62-мм пулемет ПКТ, его боекомплект 2500 патронов.

Стандартное оборудование танка Т-62 включает в себя инфракрасный прибор ночного виденья для командира, наводчика и водителя, балку для самовытаскивания, закрепленную на корме, систему вентиляции башни — для удаления газов во время стрельбы из пушки, систему противорадиационной защиты, систему впрыска топлива в выхлопной тракт двигателя — для создания дымовой завесы. Танк имеет внутренний топливный бак емкостью 675 л, еще 285 л размещаются снаружи, на подрамниках; этот запас топлива позволяет танку покрывать расстояние 450 км. Еще два цилиндрических топливных бака по 200 л каждый могут закрепляться на корме танка, что увеличивает запас хода до 650 км. Все танки Т-62 могут по дну преодолевать водные преграды глубиной до 5,5 м с помощью оборудования подводного вождения танка, устанавливаемого над люком заряжающего. Для моторно-трансмисионного отделения и боевого отделения имеется централизованная противопожарная система, она может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме (включается командиром или наводчиком).

Тактико-технические характеристики танка Т-62

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 40;
  • Двигатель: дизель 12-цилиндровый V-образный с водяным охлаждением мощностью, л.с.: 580;
  • Размеры, м: длина (с пушкой вперед) 9,335; длина корпуса 6,63; ширина 3,3; высота 2,395;
  • Максимальная скорость, км/ч: 50;
  • Запас хода, км: 650;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,8;
    • ширина рва, м: 2,85.
Реклама: