Основной боевой танк Т-64

Известно о наличии танка Т-64 только в СССР, и, по всей вероятности, танк оказался неудачным и был заменен гораздо более совершенным Т- 72.

В 1960-х годах русские создали прототип танка, известного на Западе как М-1970. Этот танк имел новую ходовую часть, состоящую из 6 малых сдвоенных катков, задним расположением ведущего колеса, передним направляющим колесом и четырьмя поддерживающими роликами. Все прежние основные боевые танки, созданные в СССР после Второй мировой войны (Т-54, Т-55 и Т-62), имели большие опорные катки и не имели поддерживающих роликов. Башня М-1970 была подобна башне Т-62, в ней была установлена такая же 115-мм гладкоствольная пушка. Дальнейшее развитие концепции М-1970 привело к Т-64, который начал выпускаться одним из танковых заводов СССР. Но серийные машины были вооружены уже 125мм пушкой, которая позже была адаптирована и к танку Т-62. До сих пор неизвестно, был ли Т-64 на вооружении других стран, хотя более поздняя модель Т-72 широко экспортировалась как в страны Варшавского договора, так и другие, а ее производство было налажено в Чехословакии и Польше. Были сообщения, что конструкция Т-64 оказалась неудачной, было много проблем с механизмами танка, он выпускался всего несколько лет, хотя было изготовлено несколько тысяч машин. Существовало и другое мнение: танк имел усовершенствованную броню (особенно лобовую плиту) и по этой причине никогда не экспортировался, даже в доверенные страны — члены Варшавского пакта.

Компоновка Т-64 подобна танку Т-72, отделение управления впереди, башня в центре, моторно-трансмисионное отделение — в корме. Водитель сидит по центру носовой части, спереди его защищает хорошо спрофилированный наклонный лобовой бронелист (вероятно, из многослойной комбинированной брони). На лобовом листе установлен V-образный грязе- и водоотбойный щит, препятствующий попаданию воды внутрь танка при преодолении глубоких ручьев. Когда водитель сидит в походном положении, он может быстро поднять над собой кожух, защищающий от дождя и снега.

Конструкция башни — такая же, как у танка Т-72, но считают, что ее броня — не усовершенствованная. Наводчик сидит слева, командир — справа, заряжающий не нужен, т.к. 125-мм пушка заряжается автоматически, считают, что механизм заряжания как на Т-72.

Вооружение аналогично Т-72 и состоит из полностью стабилизированной 125-мм гладкоствольной пушкой, 7,62-мм спаренного пулемета и 12,7-мм зенитный пулемет на командирской башенке. Т-64 имеет фильтровентиляционную установку с системой радиационной, химической и бактериологической защиты и полный комплект ПН В; подобно другим русским танкам, его можно оборудовать бульдозерным отвалом спереди и различными типами минных тралов — Катковых или плужных.

Единственная известная разновидность танка Т-64 — это командирский танк Т-64К, имеющий телескопическую мачтовую антенну высотой 10,0 м. В поднятом над башней положении мачта удерживается растяжками, закрепленными на грунте, что препятствует быстрому началу перемещения танка на другую позицию.

Тактико-технические характеристики танка Т-64

  • Экипаж, чел: 3;
  • Масса, т: 43,8;
  • Двигатель: 6-цилиндровый дизель мощностью, л.с. (кВт): 700-750 (522-560);
  • Размеры, м: длина (полная) 9,10; длина корпуса 6,40; ширина (без брызговиков) 3,38; высота 2,30;
  • Максимальная скорость, км/ч: 70;
  • Запас хода, км: 450;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • глубина брода, м: 1,4;
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,915;
    • ширина рва, м: 2,720.
Реклама: