Основной боевой танк Т-80

В марте 1983г.министерство обороны США дало обозначение Т-80 последней выпускавшейся модели танка Т-72, хотя советские источники давши ему обозначение Т-74.

Разработка Т-80 началась в 1970-х гг.; прототипы испытывались с 1976 г., серийный выпуск — примерно с 1983 г. Считают, что было выпущено около 20 000 танков; почти все они направлены в советские войска на первой линии, хотя, как считают, небольшое количество поставлено в Индию и Сирию для испытания.

Конструкция продолжает линию Т-64 и Т-72, с водителем впереди, двухместной башней в центре корпуса, моторно-трансмисионное отделение в корме. Широко применена многослойная комбинированная броня, под носовой частью корпуса постоянно установлен бульдозерный отвал. Башня также из комбинированной брони, многие боевые машины имеют блоки реактивной (динамической) брони вокруг башни и на многих участках корпуса. Командир сидит в башне справа, наводчик слева.

Основное вооружение — такая же 125-мм гладкоствольная пушка 2A46M1, как у танка Т-72 последних выпусков. Она может стрелять бронебойным подкалиберным снарядом с начальной скоростью 1825 м/с, что, как полагают, позволяет пробивать 300-мм броню под углом встречи 60°, хотя на какой дальности это возможно, не указывается. Зная, что британский 105-мм бронебойный подкалиберный снаряд из нарезной пушки мог то же сделать 40 лет тому назад на дальности 910 м, кажется, что русская 125-мм пушка не так эффективна, как могло бы показаться.

Из 125-мм пушки может также запускаться противотанковая управляемая ракета 9М119 «Кобра». Ракета наводится на цель по лазерному лучу, она вылетает из ствола пушки как снаряд, а затем улавливает лазерный луч, генерируемый лазерным осветителем танка. Наводчик удерживает метку прицела наложенной на цель, и ракета движется по этой трассе на максимальную дальность около 6,4 км. Она имеет профилированную головную часть и может пробивать броню толщиной 650-700 мм. Пушка имеет механизм заряжания, размешенный в задней части башни, теплоизолирующий кожух и систему инжекции пороховых газов. Спаренно с пушкой установлен 7,62-мм пулемет, а 12,7-мм пулемет НСВ — на башне, управляется командиром.

Т-80 приводится в движение газотурбинным двигателем, соединенным с неавтоматической трансмиссией, имеющей 5 передних и две задние передачи. С каждого борта имеется 6 опорных катков на торсионной подвеске, заменившей временно применявшуюся на Т-64 гидропневматическую подвеску.

Остальное оборудование включает в себя: оборудование подводного вождения танка фильтровентиляционной установки с системой радиационной, химической и бактериологической защиты и прибор ночного виденья у всех трех членов экипажа. Данные о системе управления огнем подробно не известны, но считается, что она является модификацией прежних систем и включает в себя обычный тепловизионный ночной прицел, лазерный дальномер и танковый баллистический вычислитель.

Известные разновидности танка Т-80: T-80K с керамическими элементами бронирования башни: и Т-80 боекомплект — с дополнительной аппаратурой связи для командиров танковых подразделений.

Тактико-технические характеристики танка Т-80

  • Экипаж, чел.: 3;
  • Масса, т: 42,5;
  • Двигатель: газовая турбина с эффективной мощностью, л.с: 1000;
  • Размеры, м: длина (с пушкой вперед) 9,90; длина корпуса 7,40; ширина 3,40; высота по крыше башни 2,20;
  • Максимальная скорость, км/ч: 70;
  • Запас хода, км: 450;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • высота вертикальной стенки, м: 1,0;
    • ширина рва, м: 2,85;
    • глубина брода, м: 1,8 (5 с подготовкой).
Реклама: