Средний танк ТАМ

Танк ТАМ, спроектированный западно-германской фирмой «Тиссен Хеншель» для аргентинской армии на шасси БМП «Мардер». Более 100 машин было изготовлено в Аргентине.

Многие годы после Второй мировой войны основой аргентинских бронетанковых сил был танк «Шерман». Но к началу 1970-х годов стало очень трудно поддерживать танки в рабочем состоянии, и было принято решение о переходе к новому танку. Большинство танков, доступных тогда, весили 40 и более тонн, и их было опасно пропускать по многим из мостов страны. Поэтому было решено разработать новый танк, удовлетворяющий требованиям аргентинской армии, вскоре контракт на создание этого танка был заключен с западногерманской фирмой «Тиссен Хеншель», которая в это время выпускала для западногерманской армии боевая машина пехоты «Мардер». Первый прототип нового танка ТАМ («Танк Аргентинский Средний») был готов в 1976 г., еще два — в следующем году. Танк был принят на вооружение аргентинской армии и неподалеку от Буэнос-Айреса был построен завод для его производства. Производство продолжалось до 1986 г., за это время выпушено около 200 танков. Ни один из этих танков не участвовал в Фолклендской кампании. Для совместных действий с танком ТАМ фирмой «Тиссен Хеншель» разработана боевая машина пехоты VCTR, которая была выпущена в количестве 150 машин, до того как финансовые ограничения вынудили прекратить ее выпуск в 1986 г. Корпус танка ТАМ взят от боевой машины пехоты «Мардер», который находится на вооружении западногерманской армии в количестве свыше 2000. Водитель танка размешен впереди слева. Справа от него находятся двигатель и трансмиссия. Лобовая броня имеет большой угол наклона, чтобы обеспечить максимальную защищенность при соблюдении весовых ограничений танка. Однако броня уступает броне основного боевого танка, таких как «Леопард 1» и АМХ-30. Полностью сварная башня находится в задней части танка, в ней размещены три члена экипажа: командир и наводчик — справа, заряжающий — слева. Основным вооружением является 105-мм пушка с эжектором для удаления пороховых газов после выстрела, пушка имеет углы вертикальной наводки от + 18° до минус 7°. Спаренно с пушкой установлен 7,62-мм пулемет, такой же пулемет может быть установлен на крыше башни в качестве зенитного. С каждой стороны башни могут быть установлены по 4 гранатомета для стрельбы дымовыми или осколочными гранатами. Боекомплект состоит из 50 выстрелов для 105-мм пушки и 6000 патронов к 7,62-мм пулеметам.

На шасси TAM/VCTP в 1988-1993 годах созданы бронированные ремонтно-эвакуационные машины VCRT и 155-мм самоходная гаубица VCA 155 до стадии прототипов. Танк ТАМ был испытан в Перу и Панаме.

Тактико-технические характеристики танка ТАМ

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 30,5 (с полной загрузкой);
  • Двигатель: 6-цилиндровый дизель MTU мощностью, л.с. (кВт): 720 (537);
  • Размеры. м: длина (с пушкой вперед) 8,23; длина корпуса 6,77; ширина 3,25; высота по крыше башни 2,42;
  • Максимальная скорость, км/ч: 75;
  • Запас хода, км: 550;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • высота вертикальной стенки, м: 1;
    • ширина рва, м: 2,5;
    • глубина брода, м: 1,4;
    • крутизна склона, %: 65.
Реклама: