Главная > Боевые машины мира > Боевые танки мира > Танковые бои в ирано-иракской войне

Танковые бои в ирано-иракской войне

Иракский танк Т-62 на марше во время начала наступления на Иран.

В 1979 г. шах Ирана был свергнут, закончилось 37-летнее правление режима, который в свои последние годы создал одну из самых сильных и подготовленных армий на Среднем Востоке. Ударную мощь иранской армии составляли три бронетанковые и три пехотные дивизии, и еще четыре отдельные бригады, которые имели 900 танков «Чифтэн», 400 танков М47 и М48, 460 танков М60А1, свыше 200 разведывательных машин «Скорпион», большое количество бронетранспортеров, а также самоходные пушки и гаубицы, и, что более важно, зенитная самоходная установка.

Армия Ирака в это время имела четыре бронетанковые, четыре пехотные и две механизированные бригады, кроме того, две бригады специальных сил, одну отдельную бригаду и бригаду республиканской гвардии. Все главное вооружение было советским, в том числе более 2000 танков Т-54, Т-55 и Т-62.

Пограничный конфликт

Когда шах был у власти, между двумя странами были спокойные отношения, т.к. в 1975 г. было заключено соглашение по уточнению общей границы. Но, начиная с мая 1979 г., на ирано-иракской границе возникало множество инцидентов, а между апрелем и июлем около 30 000 иракцев иранского происхождения были высланы из Ирака; в сентябре 1980 г. президент Ирака Хусейн отменил соглашение 1975 г. 20 сентября авиация Ирака бомбила аэродромы Ирана, а двумя днями позже иракская армия вторглась в Иран. Ирак заявлял, что его цель — вернуть часть водного пути Шаталь-Араб и территорию, отданную Ирану по соглашению 1975 г.

Войска Ирака двигались по трем главным направлениям: на Касре-Ширин на севере, на Мехран в центре, и (самое главное направление) на Сузангерд и Хоррамшар на юге. Ирак надеялся, что его наступление приведет к быстрому падению режима аятоллы Хомейни. Армия Ирака успешно перешла границу, но вглубь территории Ирана углубилась неравномерно. Больше успехов было на юге, где после упорных боев был взят Хоррамшар. В северном и центральном секторах Иран провел контратаки, используя, как правило, небольшую танковую и артиллерийскую поддержку, и вернул себе некоторые из своих потерянных территорий.

В январе 1981 г. Иран провел гораздо более мощную контратаку в южном секторе, южнее Сузангерда. Она потерпела неудачу, т.к. танки шли без поддержки пехоты, и местность со слабым в это время года грунтом была труднопроходимой для танков. Считают, что Ирак потерял около 50 танков Т-62, а Иран — более 100 «Чифтэнов» и М60А1.

Замена бронетехники

За первый год войны Ирак потерял примерно 250-300 танков, Иран, вероятно, такое же количество. Вначале 1982 г. сообщалось, что Ирак захватил около 50 исправных танков «Чифтэн», брошенных иранскими экипажами; захвачены были также танки М60А1 и «Скорпион». Но с хорошим экипажем иранский «Чифтэн» с его 120-мм нарезной пушкой превосходит иракские танки Т-54 и Т-55 с их 100-мм пушкой и Т-62 со 115-мм пушкой.

В 1981 г. обе страны испытывали острую нужду в дополнительных поставках вооружения, особенно новых бронированных машин. Иран сумел получить запасные части для танков (вероятно, М48 и М60) из Израиля, а также из Сирии, Ливии и некоторых стран советского блока. Ирак тогда получал технику (в том числе противотанковые снаряды) из Франции и СССР, а также из Северной Кореи, Северного Вьетнама и Египта, последний поставлял, главным образом, боеприпасы и танки Т-54 и Т-55, ставшие ненужными после получения им более современного американского вооружения. В начале 1983 г. Ирак начал получать значительное количество вооружения из Китая, в том числе танки «Тип 69», поставлявшиеся через Саудовскую Аравию.

Реклама: