105-мм самоходная гаубица Mk 61

Мк 61 — одна из многих машин на базе шасси легкого танка АМХ-13. Хотя и устаревшая по современным стандартам, она еще может быть получена по специальному заказу.

Создание в конце 1940-х гг. легкого танка АМХ-13 в конструкторское бюро «Д'Исси-ле-Мулино» заложило основу одного из крупнейших семейств гусеничных машин, когда-либо созданных. На первом этапе французская армия выпустила технические требования к 105-мм самоходной гаубице Mk6l, и было решено использовать модифицированное шасси танка АМХ-13. После испытаний прототипов в конце 1950-х гг. на заводе в Роанне началось производство для французской армии. В конце 1980-х гг. гаубица снята с вооружения передовых частей и заменена 155-мм самоходная артиллерийская установка GCT, но некоторое количество осталось в резерве. Кроме французской армии Мк61 продавалась Марокко, Израилю и Голландии, последняя имела орудия с длинным 30-калиберным стволом. Она уже снята с вооружения израильской армии, будучи замененной 155-мм М109А1.

Самоходная артиллерийская установка имеет стальной сварной корпус, защищающий экипаж от пуль и осколков. Двигатель и трансмиссия размещены спереди, механик-водитель сидит слева, а полностью закрытая орудийная рубка расположена сзади. В ее крыше и кормовом листе имеются люки, у командира есть башенка с перископическими приборами для кругового наблюдения. Подвеска — испытанного торсионного типа, включает на борт 5 обрезиненных опорных катков, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, три поддерживающих катка. Передний и задний опорные катки снабжены гидравлическими амортизаторами. Гусеницы — стальные, но на них могут укрепляться резиновые подушки, чтобы уменьшить повреждение дорожного покрытия.

105-мм гаубица с двухкамерным дульным тормозом имеет утлы вертикального наведения от минус 4,5 до +66°; горизонтального — 20е вправо и влево. Подъем и разворот пушки производятся вручную. Применяются различные типы стандартных 105-мм выстрелов раздельного заряжания, включая фугасный массой 16 кг, с максимальной дальностью 15 км и бронебойный, способный пробивать броню толщиной 350 мм при угле встречи 0°. или толщиной 105 мм при угле встречи 65°. Боекомплект — 56 выстрелов, из них обычно, 6 — бронебойные. На крыше устанавливается 7,62-мм или 7,5-мм зенитный пулемет, такой же есть внутри машины, боекомплект пулеметов — 2000 патронов. Мк61 не имеет системы защиты от РБХ-факторов и амфибийности.

Один из недостатков Мк61 — ограниченный угол горизонтального наведения орудия. Был создан прототип варианта этой самоходной артиллерийской установки с башней, вращающейся на 360°. но эта модель не пошла в производство, хотя несколько машин были куплены Швейцарией для испытания. К тому времени, когда башенная версия была готова, большинство стран решили заменить 105-мм вооружение на более эффективное 155-мм, и. как правило, выбирали американскую М109. Шасси Мк 61 испытывалось с зенитно-ракетный комплекс «Роланд», а также с миноукладчиком, но эти варианты тоже не пошли в производство. Такое же шасси было применено в 30-мм спаренной зенитной самоходной установке АМХ-13 DCA, производившейся для французской армии в 1960-х гr.

Тактико-технические характеристики гаубицы Мк61

  • Экипаж, чел.: 5;
  • Масса, т: 16,5;
  • Размеры, м: длина 5,70; ширина 2,65; высота 2,70;
  • Силовая установка: один 8-цилиндровый бензиновый двигатель SOFAM 8Gxb мощностью, л.с. (кВт): 250 (186);
  • Максимальная скорость, км/ч: 60;
  • Запас хода, км: 350;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,65;
    • ширина рва, м: 1,60.
Реклама: