122-мм самоходная гаубица М 1974

MJ974 имеет советское обозначение СО-122 «Гвоздика» машина, в отличие от СО-152 полностью амфибийна. Шасси используется также в машине минного разграждения ТТ-ЛБ и машине химической разведки.
Две из 25 САУСО-122 венгерской армии.

Сразу после Второй мировой войны Советский Союз уделял внимание развитию несамоходной артиллерии, тогда как НАТО — наоборот, самоходной. Хотя самоходная много дороже в изготовлении, эксплуатации и применении, она имеет много преимуществ: в том числе повышенную проходимость по пересеченной местности, броневую защиту для экипажа и боеприпасов, возможность установки системы радиационной, химической и бактериологической защиты, уменьшение времени перевода в боевое положение из походного и обратно. Советский Союз продолжал развивать специализированные истребители танков, такие как АСУ-57 и АСУ-85, и только в 1974 г. была показана на параде в Польше первая 122-мм самоходная гаубица, хотя, очевидно, что к этому моменту она уже была на вооружении в СССР. НАТО дала обозначение этой гаубице М1974, по году ее первого показа, советское обозначение — 2С1. Эта самоходная артиллерийская установка использовалась также такими странами, как Алжир, Ангола, Чехословакия, Эфиопия, ГДР, Венгрия, Ирак, Ливия, Сирия и Югославия, она, вероятно, производится по лицензии в Чехословакии и/или Польше. В Советской Армии она развернута в количестве 36 самоходных артиллерийских установок на мотострелковую дивизию и 72 — на танковую.

Компоновка M1974 такая же, как у американской M109: моторно-трансмисионное отделение и механик-водитель — впереди, полностью закрытая башня — сзади. Подвеска — регулируемая, включает на борт 7 опорных катков, ведущее колесо переднего расположения и направляющего заднего расположения; поддерживающих катков нет. Обычно применяются гусеницы шириной 400 мм, но для движения по снегу или болотистому грунту устанавливаются широкие гусеницы — шириной 670 мм, чтобы максимально снизить давление на грунт. Стандартное оборудование включает в себя систему радиационной, химической и бактериологической защиты и полный комплект прибора ночного виденья для механика-водителя и командира. M1974 полностью амфибийна, по воде движется с помощью гусениц со скоростью 4,5 км/ч.

В башне установлена стандартная 122-мм гаубица Д-30, которая имеет углы вертикальной наводки от минус 3 до +70°; башня поворачивается на 360°. Привод орудия и башни — электрический, есть аварийный ручной привод. Орудие имеет двухкамерный дульный тормоз, систему продувки, полуавтоматический замок вертикального скольжения; в передней части корпуса есть фиксатор ствола в походном положении. Гаубица стреляет фугасный снаряд весом 21,72 кг на максимальную дальность 15,3 км; также есть химический снаряд, осветительный снаряд, дымовой снаряд и бронебойный снаряд. Последний применяется против танков и может пробивать броню толщиной 460 мм при угле встречи 0° на дальности 1 км. Есть информация о наличии фугасного активно-реактивного снаряда с максимальной дальностью 21,9 км. Боекомплект — 40 выстрелов: 32 фугасных выстрела, 6 дымовой выстрел и 2 бронебойных снаряда. Считается, что для повышения темпа стрельбы (5 выстр./мин) и возможности заряжать орудие под любым углом возвышения есть досылающий стержень с механическим приводом.

Шасси М1974 используется еще для многих других бронированных командных и разведывательных машин, несущих радар артиллерийской разведки «Биг Фред»; и для специализированных машин минного разграждения. Последняя по концепции близка к британской «Джайэнт Вайпер».

Тактико-технические характеристики гаубицы М 1974

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 16;
  • Размеры, м: длина 7,30; ширина 2,85; высота 2,40;
  • Силовая установка: один дизель ЯМЗ-238V V-8 с водяным охлаждением мощностью, л.с. (кВт): 240 (179);
  • Максимальная скорость, км/ч: 60;
  • Запас хода, км: 500;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 1,1;
    • ширина рва, м: 3,0.
Реклама: