155-мм самоходная пушка GCT

CAУОCT c пушкой в максимально поднятом положении.
Планировавшаяся в качестве замены Mk F3 во французской армии, GCT раньше принята на вооружение Саудовской Аравией, а затем Ирака, применялась во время войны в Персидском заливе. МЗ позволяет GCT делать до 8 выстр./мин.

В течение многих лет стандартной самоходной артиллерийской установки французской армии были 155-мм Mk F3 и 105-мм Mk 61. Первая имела существенные недостатки — отсутствие броневой защиты, ограниченность горизонтального наведения орудия, размещение большей части экипажа в другой гусеничной машине, перевозящей также боеприпасы. В конце 1960-х гг. создана новая модель самоходной артиллерийской установки GCT на базе слегка измененного шасси танка АМХ-30. Первый прототип изготовлен в 1972 г., испытания и выпуск головной партии в 10 машин продолжались до 1977 г. Из-за стечения многих обстоятельств первой страной, принявшей это орудие, была Саудовская Аравия; она заказала 51 самоходную артиллерийскую установку и полную систему управления огнем. Французская армия, давшая машине название 155 AU F1, развернула полки по 18 самоходных артиллерийских установок (три батареи по 6 машин). Позднее Ирак заказал 85 GCT, все они уже поставлены. GCT выпускается заводом в Роанне при участии многих предприятий компании GIAT.

Как сказано выше, шасси — такое же, как у танка АМХ-30, но на него в центре установлена сварная башня со 155-мм орудием (ствол — в 40 калибров) с многокамерным дульным тормозом и клиновым затвором вертикального скольжения. Углы вертикальной наводки от — от минус 4 до +66° устанавливаются со скоростью 5 град/с; башня разворачивается на 360° со скоростью 10 град/с. Привод пушки и башни — гидравлический, но есть и аварийный ручной.

Главная особенность GCT — механизм заряжания для всего боекомплекта из 42 выстрелов, размещенного в обоймах в корме башни. Тип боеприпасов зависит от тактической задачи, может быть 36 фугасных (6 обойм по 6) и 6 дымовых (одна обойма) выстрелов. Для загрузки боекомплекта есть две большие двери в кормовом листе башни. Экипаж из 4 человек может загрузить боекомплект за 15 минут, причем загрузка может продолжаться даже во время стрельбы из орудия. Механизм заряжания позволяет GCT делать до 8 выстр./мин наводчик может выбирать либо одиночный режим стрельбы, либо серией по 6 снарядов, последняя занимает 45 с При ручном заряжании орудия темп стрельбы составляет 2—3 выстр./мин.

GCT снабжается обычным набором боеприпасов: фугасный, дымовой и осветительный, заряд — семи зонный в мягкой оболочке, обеспечивающий максимальную дальность стрельбы 23,3 км. Есть также фугасный боеприпас со специальным метательным зарядом, сгорающим во время движения в канале ствола, с дальностью стрельбы 39 км; и два кассетных — один с элементами двойного назначения (противотанкового и противопехотного), другой — с 6 2,2-кг противотанковыми минами.

На крыше башни установлен 7,62-мм или 12,7-мм зенитный пулемет, по бортам башни размещены два дымовых гранатомета. Стандартное оборудование включает ПН В и систему вентиляции, а необязательное — фильтровентиляционная установка с системой радиационной, химической и бактериологической защиты, прибор измерения начальной скорости снаряда и различные системы управления огнем. Испытывалась самоходная артиллерийская установка с башней GCT, установленной на шасси танка «Леопард 1», но до сих пор эта модель не нашла покупателей.

Тактико-технические характеристики артиллерийская установка GCT

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 42;
  • Размеры, м: длина (с пушкой вперед) 10,25; длина корпуса 6,70; ширина 3,15; высота 3,25;
  • Силовая установка: один 12-цилиндровый многотопливный двигатель «Испано-Сюиза HS ПО» с водяным охлаждением мощностью, л.с. (кВт): 720 (537);
  • Максимальная скорость, км/ч: 60;
  • Запас хода, км: 450;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,93;
    • ширина рва, м: 1,90.
Реклама: