Главная > Боевые машины мира > Самоходные гаубицы и пушки > Израильская самоходная артиллерия

Израильская самоходная артиллерия

Израиль — единственное западное государство, применяющее 160-мм самоходные минометы. Навесная стрельба оказалась очень эффективной при действиях в горах против сирийских войск во время вторжения в Ливан в 1982 г.
Экипаж 155-мм самоходная артиллерийская установкаL-33 занимает места в машине во время учений. Впервые L-33 активно участвовала в боевых действиях в войне 1973 г.

В 1950-х гг. израильская армия применяла много типов несамоходных артиллерийских орудий для огневой поддержки своих механизированных частей, но скоро она поняла, что такая артиллерия не успевает за высокомобильными силами, движущимися по пустыне. Поэтому Израиль приобрел много американских 105-мм самоходных гаубиц «Прист» времен Второй мировой войны и французских 105-мм самоходных гаубиц VIк 61, хотя и сознавал, как и большинство членов НАТО в это время, что калибр 155-мм гораздо более эффективен.

Первой 155-мм самоходная артиллерийская установка израильской армии была М-50, созданная во Франции конструкторское бюро вооружения в Бурже, она принята на вооружение в 1963 г. Эта система представляла собой, в основном, переоборудованное шасси танка «Шерман», с двигателем, перемещенным вперед, вправо от механика-водителя, чтобы освободить место для размещения 155-мм французской гаубицы Модель 50 (которая в буксируемой конфигурации применялась в то время израильской армией) на верхней площадке в корме корпуса. Перед началом стрельбы открываются двери в бортах корпуса сзади, освобождая доступ к горизонтальным укладкам боеприпасов, откидывается вниз кормовой лист, чтобы расчет мог обслуживать орудие. Под орудием и на бортах есть контейнеры для размещения боеприпасов. Гаубица стреляет фугасный снаряд весом 43 кг на максимальную дальность 17,6 км. Максимальный угол возвышения +69°, но горизонтальная наводка орудия очень ограничена. Экипаж М-50 состоит из 8 человек; боевая масса машины — 31 т. Главный недостаток системы, впервые примененной в бою в войне на Ближнем Востоке 1967 г., — отсутствие защиты сверху от осколков и огня стрелкового оружия.

Самоходная артиллерийская установка М-50 в израильской армии заменила L-33 (названная так по длине ствола в калибрах), спроектированная израильской компанией «Солтам»; L-33 участвовала в Ближневосточной войне 1973 г. Она использует шасси танка М4АЗЕ8 «Шерман» с горизонтальными винтовыми пружинами в подвеске, в отличие от подвески с вертикальными винтовыми пружинами на М-50, это дало улучшение проходимости по пересеченной местности. Бензиновый двигатель был заменен дизелем «Камминс», что сильно увеличило запас хода.

155-мм пушка-гаубица М-68, почти идентичная стандартной буксируемой версии, установлена в передней части рубки, имеет углы вертикальной наводки от минус 3 до +5°, и горизонтальной наводки 30° влево и вправо. Наводка орудия — с ручным приводом. Орудие имеет однокамерный дульный тормоз, систему удаления пороховых газов, фиксатор походного положения и горизонтальный скользящий полуавтоматический затвор.

Для поддержания высокой скорострельности и заряжания орудия при любом угле возвышения есть штыревой досылатель с пневмоприводом. Боеприпасы: фугасного снаряда массой 43 кг с максимальной дальностью 21 км при максимальном заряде, дымовой снаряд и осветительный снаряд. Боекомплект — 60 выстрелов, из них 16 готовы к стрельбе. На крыше установлен 7,62-мм пулемет — для ближней и противовоздушной обороны.

Корпус — сварной из стальной брони, обеспечивает экипажу защиту от огня стрелкового оружия и осколков. Люки для входа экипажа есть в бортах корпуса, люки для загрузки боеприпасов — в кормовом листе, причем загрузка может идти даже во время стрельбы. Место механика-водителя — впереди слева, командира — за его спиной, пулеметчика — с противоположной стороны, каждый из членов экипажа имеет верхний люк и пулезащищенные окна спереди и сбоку — для наблюдения.

Если при создании М-50 двигатель потребовалось перемещать вперед, двигатель L-33 расположен сзади и мощность передается на трансмиссию, размещенную впереди, с помощью двухсекционного карданного вала.

По собственной инициативе компания «Солтам» создала также самоходную гаубицу М72. Она скомпонована в башне весом 14 т. с размещенными в ней боеприпасами, которая может быть установлена на разные танковые шасси, включая М60 и М48. Прототип уже размешен для испытаний на шасси танка «Центурион». Прототип имеет ствол длиной 33 калибра, однако может быть установлен и ствол длиной 39 калибров, позволяющий 43-кг снаряду достичь дальности 23,5 км. Пока еще эта башня не принята израильской армией, т.к. сейчас на вооружении есть около 200 поставленных США самоходных артиллерийских установок MI09AI и М109А2.

Тактико-технические характеристики «Солтам L-33»

  • Экипаж, чел.: 8;
  • Масса, т: 41,5;
  • Размеры, м: длина (с пушкой вперед) 8,47; длина корпуса 6,47; ширина 3,50; высота 3,45;
  • Силовая установка: один дизельный двигатель «Камминс» мощностью, л.с. (кВт): 460 (343);
  • Максимальная скорость, км/ч: 36,8;
  • Запас хода, км: 260;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,91;
    • ширина рва: м: 2,30.
Реклама: