Главная > Боевые машины мира > Зенитные самоходные установки > 30-мм спаренная самоходная зенитная установка AMX-13 DCA

30-мм спаренная самоходная зенитная установка AMX-13 DCA

По собственной инициативе компании башня DCA установлена на шасси танка АМХ-30, но эта модель не нашла покупателей. Модификация с усовершенствованной башней была продана Саудовской Аравии, к 1984 г. поставлены все 53 заказанные машины.
В продолжение линии развития — от первой башни DCA, через саудовские АМХ-30 SA и «Драгон», компания «Томсон CSF» создала башню SABRE. Спаренная 30-мм система установлена для испытаний на БТР «Штайр», но испытывается также с танком «Чифтэн» и БМП «Мардер».

В 1950-х гг. для удовлетворения потребности французской армии было создано много прототипов зенитной самоходной установки противовоздушной обороны, но лишь в конце 1960-х гг. одна из них была признана готовой для начала серийного производства. Она получила обозначение АМХ-13 DCA и представляла из себя в целом шасси АМХ-13 с новой литой из стальной брони башней, размешенной в кормовой части корпуса. Головным поставщиком башни была компания SAMM. тогда как компания CGT (сейчас «Томсон CSF») отвечала за радар и связанную с ним электронику, швейцарская «Испано-Сюиза» (теперь вошедшая в «Эрликон-Бюрле») отвечала за оружие и боеприпасы. Во французскую армию поставлено 60 АМХ-13 DCA, с окончанием поставок в 1969 г. В 1984 г. АМХ-13 DCA остается единственной зенитной самоходной установкой на вооружении французской армии. Позднее французская армия получила 20-мм спаренную систему VADAR на колесном шасси VAB, но выпуск этой модели несколько лет спустя был прекращен по экономическим соображениям.

Основное вооружение АМХ-13 DCA — это спаренная 30-мм пушка HSS-831A с углами вертикальной наводки от минус 5 до +85° и круговым поворотом башни. Скорость изменения угла возвышения — 45 град/с, а поворота башни — 80 град/с (привод — механический). Боекомплект каждой пушки — 300 унитарных патронов; наводчик может выбирать режим стрельбы: одиночная, очереди в 5 или 15 снарядов или полностью автоматический. Стрелянные гильзы выбрасываются из башни вместе со звеньями. По воздушным целям максимально эффективная дальность стрельбы — 3,5 км, оружие также очень эффективно по наземным целям.

Радар «Эль Нуар 1», установленный в задней части башни, когда не используется, может укладываться внутрь башни. Хотя обычно используется прицел для стрельбы по воздушным целям, имеется и прицел для стрельбы по наземным целям. По бортам башни установлены по три дымовых гранатомета.

В 1960-х гг. устанавливалась на шасси танка АМХ-30, но эта модель не была принята французской армией, т.к. последняя уже заказала систему зенитно-управляемых ракет «Роланд» на таком же шасси. Чтобы обеспечить ближнюю оборону своих мобильных установок зенитно-управляемых ракет «Томсон CSF»/«MATRA» «Шахин», Саудовская Аравия купила 53 экземпляра усовершенствованной модификации этой башни на шасси танка АМХ-30, к 1984 г. этот заказ был выполнен. Модель получила название АМХ-30 SA, ее башня имеет более мощный радар «Томсон CSF» «Эль Вэр» и усовершенствованную электронику. «Томсон CSF» совместно с SAMM создала также башню SABRE, установленную для испытаний на другие шасси, такие как шасси танка «Чифтэн», боевая машина пехоты «Мардер» и бронетранспортер «Штайр-Даймлер-Пуш». Эта башня также вооружена 30-мм пушкой, но имеет другую систему управления огнем.

Тактико-технические характеристики ЗУ АМХ-13 DCA

  • Экипаж, чел.: 3;
  • Масса, т: 17,2;
  • Размеры, м: длина 5,40; ширина 2.50; высота (с поднятым радаром) 3,80; высота (с опущенным радаром) 3,00;
  • Силовая установка: один 8-цилиндровый бензиновый двигатель «SOFAM Модель 8Gxb» с водяным охлаждением мощностью, л.с. (кВт): 250 (186);
  • Максимальная скорость, км/ч: 60;
  • Запас хода, км: 300;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,65;
    • ширина рва, м: 1,70.
Реклама: