Главная > Боевые машины мира > Зенитные самоходные установки > Счетверенная 23-мм пушечная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4

Счетверенная 23-мм пушечная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4

Зенитная самоходная установка -23-4 может создать непроходимый огневой заслон в виде полусферы радиусом 2,5 км вокруг себя. Ее радар обнаруживает цели на дальности 20 км, а компьютер автоматически наводит оружие на нарушителя. Система может уничтожить все, что вошло в его зону.
Зенитная самоходная установка -23-4 была на вооружении Египта еще до войны с Израилем 1973 г.

Зенитная самоходная установка -23-4 была создана в 1960-х гг. в качестве замены зенитная самоходная установка -57-2. Имея меньшую дальность, система все же намного эффективнее прежней, благодаря автоматизации управления огнем и гораздо большей скорострельности. После насыщения Советской Армии она экспортировалась почти в каждую страну, получавшую военные поставки из СССР, включая Афганистан, Алжир, Анголу, Болгарию, Кубу, Чехословакию, Восточную Германию, Египет, Эфиопию, Венгрию, Индию, Иран, Ирак, Иорданию, Ливию, Мозамбик, Нигерию, Северную Корею, Северный Йемен, Перу, Польшу, Румынию, Сомали, Южный Йемен, Сирию, Вьетнам и Югославию. Зенитная самоходная установка -23-4 не только широко применялась во Вьетнамской войне, но и показала себя очень эффективной во время войны 1973 г. на Ближнем Востоке: советские зенитно-ракетный комплекс «Квадрат» вынуждали израильские самолеты лететь на малой высоте, где их встречали зенитной самоходной установкой -23-4 и Пзенитно-ракетный комплекс «Стрела-2». В Советской Армии зенитная самоходная установка-23-4 имеются в количестве 16 машин на дивизию и обычно действуют парами.

Шасси зенитной самоходной установки -23-4 очень похоже на пусковом устройствезенитно-ракетный комплекс «Квадрат», в нем использованы элементы ходовой части от семейства плавающего легкого танка ПТ-76. Оно сварено из листов стальной брони толщиной 15 мм спереди и 10 мм в остальной части, включая башню, эта броня защищает лишь от огня стрелкового оружия и осколков. Место механика-водителя — впереди слева, башня расположена в центре корпуса, моторно-трансмисионное отделение — в корме. Подвеска — торсионного типа и включает 6 одинарных обрезиненных опорных катков, ведущее колесо заднее и направляющее колесо — переднее. Когда основной двигатель выключен, энергию для привода всех механизмов дает газовая турбина, размещенная сзади.

Командир, радиооператор-наводчик и дальномерщик сидят в большой низкой башне. Основное вооружение — четыре 23-мм пушки с автоматикой на основе отвода пороховых газов, скорострельностью 800—1000 выстр./мин для каждого ствола. Наводчик может выбирать режим стрельбы — очереди по 3-5, 5—10 или 50 снарядов; эффективная дальность стрельбы по воздушным и наземным целям — 2,5 км. Боекомплект для каждой пушки — 500 унитарных патронов; обычно применяются два типа боеприпасов: бронебойно-зажигательный трассирующий снаряд и фугасно-зажигательный трассирующий снаряд. Зенитная самоходная установка -23-4 имеет систему управления огнем, в комплект которой входят поисковая радиолокационная станция, прицелы и компьютер управления стрельбой. Стрельба может вестись и во время движения и с места — для создания устойчивой стрельбовой платформы.

Тактико-технические характеристики зенитной самоходной установки -23-4

  • Экипаж, чел.: 4;
  • Масса, т: 19;
  • Размеры, м: длина 6,54; ширина 2,95; высота (без радара) 2,25;
  • Силовая установка: один дизель V-6R мощностью, л.с. (кВт): 280 (210);
  • Максимальная скорость, км/ч: 44;
  • Запас хода, км: 260;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 1,10;
    • ширина рва, м: 2,80.
Реклама: