Бронемашина FIAT «Тип 6616»

Бронемашина FIAT «Тип 6616» — совместная разработка FIAT и ОТО «Мелара», имеет много общих компонентов с БТР «Тип 6616».

Во время Второй мировой войны итальянская армия использовала широкий набор разведывательных машин и бронеавтомобилей, но в послевоенный период не было создано ни одной подобной машины, т.к. итальянская армия не испытывала в них необходимости. Затем, в начале 1970-х гг., FIAT и «ОТО Мелара» создали бронемашину «Тип 6616» и бронетранспортер «Тип 6614». FIAT разрабатывал силовую установку и компоненты ходовой части, а также производил конечную сборку, тогда как «ОТО Мелара» поставляла бронированные корпус и башню. Первый прототип «Тип 6616» был готов в 1972 г., затем итальянское правительство заказало 50 машин для корпуса карабинеров. В дальнейшем были продажи в Перу. Сомали и ряд других стран.

Корпус «Тип 6616» — цельносварной из стали толщиной брони 8 мм, что несколько меньше, чем у других машин такого класса. Водитель сидит впереди слева, его приборы наблюдения дают хороший обзор вперед и в стороны. Двухместная башня размещена в центре машины, моторно-трансмисионное отделение — в корме.

«Тип 6616» полностью амфибийна, по воде движется с помощью колес со скоростью 5 км/ч; вся подготовка перед входом в воду состоит во включении водооткачивающих насосов и наддуве погружающихся механических узлов. В отличие от других машин этого класса «Тип 6616» не нуждается в волноотбойном экране в носовой части корпуса.

Командир сидит в башне слева, наводчик справа, каждый член экипажа имеет регулируемое сиденье, приборы наблюдения и свой люк. Оборудование связи размешено в задней части башни. Основное вооружение — западногерманская 20-мм пушка «Рейнметалл» МК.20 Rh202 с углами вертикальной наводки от +35 до минус 5°; башня поворачивается на 360°. Привод башни — электрический, угловая скорость поворота — до 40 град/с, возвышения — до 25 град/с. Боекомплект: 400 выстрелов, из которых 250 готовы к стрельбе и 150 — в резерве. Полезным качеством этой пушки, установленной также на западногерманской плавающей разведывательной машине «Лухс» (8x8) и боевая машина пехоты «Мардер», является автоматический выброс из башни стреляных гильз, гильзы не загромождают обитаемое отделение. Спаренно с пушкой установлен 7,62-мм пулемет, для него есть 1000 патронов. С каждой стороны башни стоит батарея из трех стреляющих вперед дымовых гранатометов.

Стандартное оборудование включает в себя установленную спереди лебедку с тяговым усилием 4500 кгс, дополнительно могут быть установлены фильтровентиляционные установки с системой радиационной, химической и бактериологической защиты, полный комплект пассивных приборов ночного виденья для командира, наводчика и механика-водителя, противопожарное оборудование.

Одним из главных недостатков машины на экспортном рынке стал малый калибр его пушки. Позднее компания FIAT оборудовала шасси «Тип 6616» новой двухместной башней фирмы «ОТО Мелара», вооруженной бельгийской 90-мм пушкой «Кокериль» МкIII и 7,62-мм спаренного пулемета, что позволяет машине поражать более тяжелые машины противника, чем раньше.

Тактико-технические характеристики бронемашины FIAT «Тип 6616»

  • Экипаж, чел.: 3;
  • Масса, т: 8;
  • Размеры, м: длина 5,37; ширина 2,50; высота 2,035;
  • Силовая установка: один дизель FIAT мощностью, л.с. (кВт): 160(119);
  • Максимальная скорость, км/ч: 100;
  • Запас хода, км: 700;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,45;
    • ров не преодолевает;
    • глубина брода — амфибия.
Реклама: