Плавающий танк ПТ-76

Легкий плавающий танк ПТ-76 модели 2 в момент высадки на берег с десантного корабля Краснознаменного Северного флота.
Легкий танк теперь заменен во многих советских частях специальными моделями боевая машина пехоты-1 (разведывательной).

Советский Союз развивал легкие плавающие танки еще в 1920-х годах, они применялись с разной степенью успеха во Второй мировой войне. Легкий плавающий танк ПТ-76 был создан сразу после войны в конструкторском бюро, ранее спроектировавшем серию тяжелых танков ИС. В течение многих лет ПТ-76 был стандартным разведывательным танком Советской Армии и применялся одновременно с амфибийными разведывательными машинами БРДМ-1 и БРДМ-2 (4x4). Во многих советских частях этот танк теперь заменен основным боевым танком, такими как Т-62, Т-64 и Т-72. Хотя выпуск ПТ-76 давно прекращен, танк еще состоит на вооружении, по меньшей мере, в 25 странах. Он участвовал в вооруженных конфликтах Индии с Пакистаном, в Ближневосточной войне 1967 г. в составе египетских войск, в войне во Вьетнаме в составе армии Северного Вьетнама, и позднее в составе ангольской армии.

Шасси ПТ-76 впоследствии применено для большого количества других машин, включая плавающий бронетранспортер-50 и установку залпового огня.

Корпус ПТ-76 — цельносварной из стали, защищает экипаж только от огня стрелкового оружия, любое дополнительное бронирование не позволит машине быть плавающей. Механик-водитель сидит спереди по центру, двухместная башня размещена в центре корпуса, моторно-трансмисионное отделение — в корме. Подвеска — торсионного типа, включает на борт 6 одинарных опорных катков, заднее ведущее и переднее направляющее колесо, поддерживающих катков нет.

Основное вооружение состоит из 76-мм пушки Д-56Т с углами вертикальной наводки от +30 до минус 4°, башня вращается на 360°. Спаренно с пушкой установлен 7,62-мм пулемет СГМТ, позднее некоторые машины имели 12,7-мм зенитный пулемет ДШКМ на крыше башни. Боекомплект: 40 76-мм выстрелов и 1000 7,62-мм патронов. Пушка может стрелять боеприпасами нескольких типов: бронебойно-трассирующий снаряд, бронебойно-зажигательный трассирующий снаряд, осветительный снаряд и ФБС. Бронебойный фугасный снаряд может пробивать 120-мм броню при встрече под углом 0°, а бронебойно-трассирующий снаряд пробивает 58-мм броню на дистанции 1000 м или 92-мм броню на дистанции 500 м. Недостаточная огневая мощь для борьбы с современными танками была одной из причин вывода ПТ-76 из состава многих советских воинских частей.

Наиболее полезным свойством ПТ-76 является его амфибийность, что явилось причиной использования танка в частях польской и советской морской пехоты. В воде танк приводится в движение двумя ВД и развивает максимальную скорость 10 км/ч. Подготовительные операции перед входом в воду: подъем волноотбойного экрана на передней части корпуса, включение водооткачивающих насосов и ВД. Запас хода по воде — около 65 км. Чтобы обеспечить водителю обзор при движении по воде, поднимается перископ над крышкой его люка. Стандартное оборудование включает инфракрасные-прожекторы, фильтровентиляционная установка с РБХ не установлена.

Тактико-технические характеристики плавающего танка ПТ-76

  • Экипаж, чел: 3;
  • Масса, т: 14;
  • Размеры, м: длина (с пушкой вперед) 7,625; длина корпуса 6,91; ширина 3,14; высота 2,255;
  • Силовая установка: 6-цилиндровый дизель V-6 мощностью, л.с. (кВт): 240 (179);
  • Максимальная скорость, км/ч: 44;
  • Запас хода, км: 260;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 1,10;
    • ширина рва, м: 2,80.
Реклама: