Главная > Боевые машины мира > Бронемашины и машины танки > Разведывательная машина «Элвис Скорпион»

Разведывательная машина «Элвис Скорпион»

В конце 1960-х гг. британская армия решила создать две новые разведывательные машины, одну гусеничную, другую колесную, впоследствии они стали известны как «Скорпион» (гусеничная) и «Фокс» (колесная). В 1962 г. фирма «Элвис» получила контракт на изготовление 17 прототипов «Скорпиона», первый был готов в 1969 г. Испытания были настолько успешными, что уже в следующем г. машина была принята на вооружение. В конце 1970 г. «Скорпион» был заказан Бельгией, и в Малине, Бельгия, была построена сборочная линия. Первые серийные «Скорпионы» переданы британской армии в 1972 г., а к 1985 г. общее количество выпушенных машин превысило 3000 и их производство еще продолжалось. Кроме Соединенного королевства (армия и военно-воздушные силы) и Бельгии «Скорпион» применяется в армиях Брунея, Ирландии, Гондураса, Ирана, Кувейта, Малайзии, Новой Зеландии, Нигерии, Омана, Танзании. Филиппин и ОАЭ.

«Скорпион» имеет корпус и башню цельносварной алюминиевой конструкции. Механик-водитель сидит спереди слева, двигатель — размещен справа от него, двухместная башня — сзади. Подвеска — торсионного типа, включает на борт 5 опорных катков, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, поддерживающих катков нет. Экран плавучести сложен вокруг верхней части корпуса и в поднятом положении позволяет машине, движимой гусеницами, двигаться по воде со скоростью около 6 км/ч.

Базовая модель «Скорпиона» вооружена 76-мм пушкой (облегченная разновидность пушки, установленной на бронемашине «Саладин») с углами вертикальной наводки от минус 7° до +35°, угол вращения башни 360°. Боекомплект 40 выстрелов, это может быть набор боеприпасов разных типов: шрапнельный снаряд, кумулятивный снаряд, фугасный снаряд, дымовой снаряд (с выбросом дымового состава из донной части) и осветительный снаряд 7,62-мм спаренный пулемет может использоваться как для пристрелки, так и в качестве вспомогательного оружия; его боекомплект 3000 патронов. Вместо стандартного бензинового двигателя можно устанавливать дизель, при этом запас хода увеличивается.

На том же шасси создано полное семейство легких гусеничных машин. «Страйкер» — истребитель танков, несет 5 противотанковых управляемых ракет «Свингфайэ» фирмы «Бритиш Эйроспейс» в подготовленном к стрельбе положении. «Спартан» — бронетранспортер, может перевозить кроме трех членов экипажа четырех полностью вооруженных солдат. Санитарная машина без вооружения называется «Самаритан», а командная машина, имеющая, как и «Самаритан», большую высоту корпуса, называется «Султан». Бронированная ремонтно-эвакуационная машина, имеющая такой же корпус, как и «Спартан», называется «Самсон» и имеет лебедки, лопаты и другое специальное оборудование. «Симитар» имеет такой же корпус, как и «Скорпион», но у нее двухместная башня с такой же 30-мм пушкой «Рардэн», как на колесной разведмашине «Фокс». Позднее появились бронетранспортеры «Стормер» и высокомобильный подвозчик боеприпасов «Стрикер» — оба на базе шасси «Спартана», и созданы, в основном, на средства компании, а не правительства.

Тактико-технические характеристики «Элвис Скорпион»

  • Экипаж, чел.: 3;
  • Масса, т: 8,073;
  • Размеры, м: длина 4,794; ширина 2,235; высота 2,102;
  • Силовая установка: один бензиновый двигатель «Ягуар» с объемом цилиндров 4,2 л и мощностью, л.с. (кВт): 190 (142);
  • Максимальная скорость, км/ч: 80;
  • Запас хода, км: 644;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,5;
    • глубина брода, м: 1,06;
    • ширина рва, м: 2,057.
Реклама: