Главная > Военные корабли > Авианосцы мира > Авианосная ударная группа США

Авианосная ударная группа США

Военно-морские силы США определяют свой ударный потенциал количеством авианосной ударной группы, каждая из которых включает многоцелевой авианосец (авиакрыло может выполнять задачи перехвата, удара по надводной (наземной) цели и борьбу с подводными лодками) и 6 кораблей эскорта. Последние включают обычно один-два крейсера с управляемым ракетным оружием «Стандарт-ЕР», один эсминец с управляемым ракетным оружием «Стандарт-МР» и два или три эсминца класса «Спрюэнс» и/или фрегата класса «Нокс» для противолодочной обороны. Если авианосец с ядерной энергетической установкой, то крейсера также могут быть с ядерной энергетической установкой.

После 1983 г. американские военно-морские силы располагали 14 действующими авианосцами, один из которых проходил модернизацию по программе SLEP (Service Life Extension Programm -программа продления срока службы) и включают 12 авианосцев послевоенной постройки (в том числе 4 с АЭУ) и 2, построенных во время Второй мировой войны. 15-й авианосец, устаревший корабль, продолжал до конца 80-х гг. использоваться исключительно как учебный корабль для отработки посадки на палубу.

Таким образом, эффективный боевой состав флота США -13 авианосцев, что является достаточным количеством, чтобы иметь минимум четыре артиллерийские установки которые можно постоянно развернуть в передовых районах, пока остальные девять находятся на ремонте, занимаются боевой подготовкой или перемещаются к районам развертывания. Тихоокеанский флот имеет четыре авианосные ударные группы в 3-м флоте и две в 7-м флоте, действующих соответственно в северо-западной части Тихого океана и районе Юго-Восточной Азии. Одна авианосная ударная группа из 7-го флота постоянно действует в Индийском океане. В Атлантике действует 2-й флот, имеющий четыре авианосных ударных групп стратегически важный 6-й флот в Средиземноморье имеет две авианосные ударные группы. Одна из них иногда развертывается в Индийском океане.

Основная функция авианосной ударной группы — поддержать свой флот в мощном наступлении и защитить в районе охранения. Для этого базирующееся авиакрыло имеет в своем распоряжении широкий спектр вооружения, ориентированный на основные задачи в обычной и ядерной войне. Для последней каждый авианосец имеет на борту более 100 ядерных бомб типа В43, 857 и В61 (от 5 до 900 кт) и ракеты «воздух-земля» с ядерной боевой части (тротиловый эквивалент 100 кт). Для доставки этого и другого оружия авианосец располагает 34 самолетами А-7 «Корсар» и А-б «Интрудер», используемых для нанесения ударов с воздуха, и 16 машинами S-3A «Викинг» и SH-3H «Си Кинг» для противолодочной обороны . Из них наиболее мощные -10 А-б, всепогодные ударные самолеты, способные наносить очень точные удары днем и ночью. Наличие в боекомплекте авиационных донных мин позволяет также осуществлять морскую блокаду, что является одной из задач авианосца.

В дополнение должна быть сформирована группа оперативного обеспечения на ходу, чтобы поддержать первую продовольствием, топливом, боеприпасами. Танкер, входящий в ее состав, обычно несет достаточно топлива, чтобы дважды полностью дозаправить авианосную ударную группу на ходу. Это — наиболее уязвимый компонент авианосной ударной группой, так как противник может обнаружить и уничтожать группу оперативного обеспечения, что не позволит авианосной ударной группе выполнить поставленную задачу.

Реклама: