Фрегат «Петя»

Петя 2» отличается от раннего «Петя 1» наличием более тяжелого противолодочного вооружения в виде автоматических противолодочных реактивных бомбометов и дополнительных торпедных аппаратов испытаний), состоящих на службе во всех четырех флотах. В дальнейшем три «Петя 2» советского ВМФ переданы: Вьетнаму — два корабля и Эфиопии — один. Еще 18 кораблей были специально построены на экспорт и имели трехтрубный торпедный аппарат и противолодочный реактивный бомбомет реактивных бомбометных установок-2500. Они поставлялись военно-морскими силами Индии (12 кораблей), Вьетнама (четыре корабля) и Сирии (два корабля). Корабли в советском флоте классифицировались как сторожевой корабль.

18 кораблей класса «Петя 1» были построены на верфях в Калининграде и Комсомольске-на-Амуре в 1961-1964 гг. С последнего года оба судостроительных завода переключились на строительство кораблей класса «Петя 2», которых до 1969 г. построили 27 единиц. Он отличался от своего предшественника наличием дополнительного 406-мм пятитрубных торпедных аппарата противолодочной обороны, установленного вместо двух кормовых П РБ. Два носовых противолодочных реактивных бомбомета реактивных бомбометных установок -2500 были также заменены на систему реактивных бомбометных установок -6000 с механизмом заряжания. Оба варианта также снабжены дорожками для постановки мин.

Начиная с 1973 г. восемь кораблей класса «Петя 1»были модифицированы, образовав класс «Петя 1 мод.». Модификация свелась к дополнительной установке погружаемой среднечастотной гидроакустической станцией в новой кормовой палубной рубке, что потребовало удаления минных дорожек. В дальнейшем три корабля были переведены в опытовые корабли: один был оснащен большой погружаемой гидроакустической станцией без палубной рубки в корме; второй имел палубную рубку, установленную за дымовой трубой (после снятия торпедного аппарата), и приспособление со сложной установкой катушки лебедки для того, чтобы, может быть, буксировать или неакустический противолодочный обнаружитель, или гидроакустическую антенную решетку; третий корабль имел маленькую прямоугольную конструкцию, смонтированную в корме для буксируемого обнаружителя, выпускаемого из отверстия в корме. В 1978 г. один из кораблей класса «Петя 2» был также модернизирован в опытовый корабль и получил обозначение класс «Петя 2 мод.». Модернизация — аналогична «Петя 1 мод.», но с более «стройной» рубкой для погружаемой гидроакустической станции, позволившей сохранить возможность постановки мин.

В конце 1984 г. советский ВМФ имел в общей сложности семь «Петя 1», 11 «Петя 1 мод.», включая три опытовых корабля, 23 «Петя 2» и один «Петя 2 мод.» (для испытаний), состоящих на службе во всех четырех флотах. В дальнейшем три «Петя 2» советского ВМФ переданы: Вьетнаму — два корабля и Эфиопии — один. Еще 18 кораблей были специально построены на экспорт и имели ТТА и ПРБ РБУ-2500. Они поставлялись ВМС Индии (12 кораблей), Вьетнама (четыре корабля) и Сирии (два корабля). Корабли в советском флоте классифицировались как сторожевой корабль.

Тактико-технические характеристики фрегата «Петя»

  • Классы «Петя»;
  • Водоизмещение, т: стандартное 950 и 1150 или («Петя 2») 1160 полное;
  • Размеры, м: длина 81,8 или («Петя 2») 82,5; ширина 9,1; осадка 2,9;
  • ГЭУ: расположенные по схеме CODAG два дизеля и две ГТУ, работающие на три вала;
  • Скорость хода, узлов: 33;
  • Вооружение: два («Петя 1 мод.») опытных корабля для испытаний буксируемых антенных решеток, спаренная 76-мм АУ, четыре шестнадцатиствольных 250-мм ПРБ с 320 выстрелами или (только «Петя 2» и «Петя 2 мод.») два 250-мм двена-дцатиствольных ПРБ РБУ-6000 с 120 выстрелами или (только «Петя 1 мод.») два шестнадцатиствольных 250-мм ПРБ, два (только один «Петя 1 мод.») бомбосбрасывателя для 24 или 12 глубинных бомб, (два «Петя 2 мод.» и нет на опытном корабле «Петя 1 мод.») для буксировки антенных решеток, 406-мм ПТА ПЛО для пяти или десяти торпед, от 20 до 30 мин (нет на «Петя 1 мод.») в зависимости от типа;
  • Авиавооружение: нет;
  • Электроника: РЛС обнаружения ВЦ «Slim Net» или «Strut Curve», РЛС «Hawk Screech» для СУО 76-мм АУ, навигационная РЛС «Don-2», «High Pole-B» и (только на «Петя 1») две «Square Head» системы опознавания «свой-чужой», две системы РЭП «Watch Dog», высокочастотная установленная в корпусе ГАС, высокочастотная опускаемая ГАС, и (на некоторых, см. текст) погружаемая ГАС переменной глубины;
  • Экипаж, чел.: 98.
Реклама: