Крейсер «Кинда»

Один из двух ракетных крейсеров класса «Кинда» из состава советского Тихоокеанского флота. Корабли «Кинда» полагались на загоризонтное целеуказание, чтобы использовать их главное вооружение эффективно.

Спущены на верфи Жданова в Ленинграде в период 1961-1964 гг. по сокращенной от первоначальной программе. Поэтому построены оказались только четыре корабля класса «Кинда» — крейсеры «Грозный», «Адмирал Фокин», «Адмирал Головко» и «Варяг». Это были первые корабли в советском Военно-Морском флоте, имевшие пирамидальную надстройку, поддерживающую многочисленные типы радаров и систем радиоразведки. Классифицируемые Советами как ракетные крейсера (РКР), они предназначены для борьбы с надводными кораблями с главной задачей — отразить удар американских авианосцев. Для этой цели их главным вооружением служат две наводящиеся счетверенные трубчатые пусковые установки крылатых ракет SS-N-3B «Shaddock», обеспеченные одной перезарядкой для каждой направляющей, с размещением запасного боекомплекта в погребе, размещенном в надстройке сразу позади каждого блока пусковой установки. Операция перезарядки — медленный и трудоемкий процесс, реализуемый лишь при относительно спокойном волнении. Корабли не имеют никакой штатной воздушной компоненты, только простую вертолетную посадочную площадку на корме и, таким образом, должны рассчитывать на помощь Ту-95 «Бэа-D» авиации военно-морского флота в получении целеуказания для загоризонтных ракетных стрельб.

Движение обеспечивается паровыми турбинами, которые выпускают выхлопные газы через большие двойные трубы. Зенитное вооружение ограничено единственной спаренной пусковой установкой зенитных ракет SA-N-1 «Goa», размещенных в носовой части, и двумя спаренными 76-мм орудийными башнями на корме. Противолодочное вооружение представлено парой противолодочных реактивных пусковых установок реактивных бомбометных установок -6000 и двумя трехтрубными торпедными противолодочными аппаратами. Реактивная бомбометная установка -6000 стреляет 75-кг фугасным снарядом с подрывом на выбранной глубине или от магнитного неконтактного взрывателя. Стрельба ведется из 12-зарядного барабана в определенной последовательности после того, как пусковая установка повернута на заданные азимут и угол места, заранее определенные с поста системы управления огнем. Пусковая установка перезаряжается автоматически (когда повернута вертикально) из погреба-магазина, расположенного непосредственно ниже ее. 533-мм торпеды с акустическим самонаведением оптимизированы для противолодочной задачи. «Варяг» списали в 1990 г., за ним «Грозный» и «Адмирал Фокин» в 1993 г. «Адмирал Головко» возвращен на службу как флагманский корабль Черноморского флота в 1997 г.

Тактико-технические характеристики крейсера «Кинда»

  • Водоизмещение, т: стандартное 4400 и полное 5600;
  • Размеры, м: длина 141,7; ширина 16,0; осадка 5,3;
  • Главная энергетическая установка: паротурбинная, работающая на два вала, мощностью, л. с. (кВт): 100 000 (74 570);
  • Скорость хода, узлов: 35;
  • Вооружение: две счетверенные пусковых устройств с 16 ракетами SS-N-3B «Shaddock» класса «поверхность-поверхность», одна спаренная пусковая установка зенитных ракет SA-N-1 «Goa» с 16 ракетами, две спаренные 76мм пушки, четыре 30-мм зенитные установки самообороны ADG-630 (только на «Варяге»), два 12-ствольных противолодочных реактивных бомбомета и два трехтрубных 533-мм противолодочных торпедных аппаратов;
  • Электроника: два радара для поиска воздушной цели «Head Net-A» (на «Грозном» и «Адмирале Головко») или один «Head Net-A» и «Head Net-C» радары для поиска воздушной цели (только на «Адмирале Фокине») или два радара для поиска воздушной цели «Head Net-C» (только на «Варяге»), две радиолокационные станции обнаружения надводной (наземной) цели «Plinth Net» (нет на «Адмирале Головко»), две навигационные радиолокационные станции «Don-2», одна радиолокационная станция «Owl Screech» для системы управления огнем 76-мм пушек, одна радиолокационная станция «Peel Group» для системы управления огнем зенитных ракет, две радиолокационные станции «Scoop Pair» для системы управления огнем ракет «поверхность-поверхность», два радара «Bass Tilt» для системы управления огнем 30-мм зенитных установок самообороны (только на «Варяге»), системы радиоразведки и радиопротиводействия «Bell Clout», «Bell Slam» и «Bell Tap», одна высокочастотная гидроакустическая станция;
  • Экипаж, чел.: 375. Имеется посадочная площадка для вертолета.
Реклама: