Советские торпеды

«Вице-адмирал Кулаков» — второй из класса больших противолодочных эсминцев «Удалой». В дополнение к его противолодочным ракетам и вертолетам он вооружен двумя счетверенными 533-мм торпедными аппаратами, один из которых виден за задней дымовой трубой.
Подводная лодка класса «Альфа» значительно короче, чем другие советские атомные подводные лодки, и вряд ли приспособлена стрелять массивной 610-мм торпедой, состоящей на вооружение советского ВМФ, хотя может быть вооружена стратегической ракетой SS-N-21.

Советские торпеды могут быть категорированы как тяжелые и легкие модели для определенных целей. Из первых известны два калибра: стандартный 533-мм и относительно новый 609-мм. 533-мм, как полагают, включают прямоходные и циркулирующие, запускаемые с подводными лодками и надводными кораблями, паровые и электрические модели для противокорабельного использования, так же как и противокорабельные/противолодочные версии с акустическим пассивным самонаведением. Удивительно, но наиболее большие современные надводные носители имеют много трубные пятитрубные торпедные аппараты для противолодочной обороны с акустическими головками самонаведения. На вооружении многих подводных лодок есть 533-мм торпеда с ядерной боевой части мощностью 15 кт без головки самонаведения, разработанная для использования против высокоприоритетных надводных (наземных) целей типа авианосца. Подобная огромная 9,14-метровый длины 609-мм противокорабельная торпеда «Тип 65» представлена на борту ударных атомных подводных лодок более позднего поколения для использования против надводных кораблей. Она. как полагают, использует методы наведения по кильватерному следу, с выбираемой скоростью 50 или 30 узлов и имеет дальность 50 и 100 км соответственно. С подобной давностью «Тип 65» используется для дополнения противокорабельных ракет с подводным стартом атомных подводных лодок класса «Чарли», впервые позволив советским атомным подводным лодках применять торпеды снаружи зоны конвоя противолодочной обороны.

Для применения по подводным лодкам с воздуха, надводный корабль и подводная лодка на близком расстоянии используется 400-мм электрическая легкая торпеда. Ее дополнила используемая с борта самолетов и вертолетов противолодочной обороны новая большая 450-мм торпеда, которая, как полагают, имеет большую боевую часть и большую дальность, чтобы увеличить поражающее действие. Обе системы воздушного базирования используют парашюты для торможения при спуске к водной поверхности.

Согласно некоторым сообщениям, существует короткая 400-мм противокорабельная торпеда, обнаруженная на борту атомной подводной лодке первого поколения «Хоутел», «Эхо» и «Новембер» в кормовых торпедных аппаратах, атомные подводные лодки более позднего поколения, очевидно, получили стандартные торпедные аппараты калибра 533 мм, в которых размешены вкладыши для стрельбы противолодочной разновидностью этого оружия.

Стандартной системой подрыва на советских торпедах является активное магнитное неконтактное устройство (для гарантии детонации под корпусом цели с тем, чтобы разрушить ее кормовую часть) со вспомогательным контактным взрывателем для прямого попадания.

Реклама: