Торпеда Мк 48

Торпеду Мк 48 несут все американские многоцелевые подводные лодки и подводные лодки с БР, непрерывный процесс развития, повысивший их характеристики до уровня, достигнутого советскими подводными лодками за последние 15 лет.

Тяжелая 533-мм торпеда Мк 48 последняя в длинном ряду американских двух-целевых торпед (противолодочных/противокорабельных), большой дальности, запускаемых с подводными лодками с переключаемой скоростью, наводящиеся по проводам. Она заменила и противолодочную торпеду серии Мк 37 с аналогичной системой наведения и единственную в военно-морских силах США противокорабельную Мк 45 ASTOR с установленной на ней боевой части W34 мощностью 10 кт. Создание Мк48 началось в 1957 г. Оружие создавалось как торпеда, запускаемая с надводных кораблей и подводных лодок, но первое требование было снято, когда эффективность торпед, запускаемых с надводных кораблей, признали недостаточной. Изготовили два варианта, чтобы удовлетворить заданные требования по дальности и скорости торпеды по поражению подводной цели, движущейся со скоростью 35 узлов: на Мк 48 Mod 0 фирмы «Вестингауз» использовалась газовая турбина, впоследствии усовершенствованная на предложенном к производству варианте Мк 48 Mod 2 и Мк 48 Mod 1 фирмы «Гулд» (Gould), которая использовала поршневой двигатель на Отто-топливе и вновь разработанную головку самонаведения. Последняя была выбрана для массового производства, операционная готовность которой была достигнута в 1972 г.

Следующая построенная версия — Мк 48 Mod 3 имела ту же самую способность погружения до 762 м, как Mod 1, но в нее введена новая двухсторонняя (превосходившая одностороннюю) линия связи с проводным наведением TELECOM, которая позволила головке самонаведения транслировать данные поиска на носитель для более точной обработки, чтобы реализовать то, что было в эффективном способе наведения «слежения через торпеду».

Последний серийный образец — Мк 48 Mod 4. Он имеет те же самые устройства TELECOM с торпеды Mod 3, большие скорость (до 55 уз.) и глубину (до 915 м), плюс дополнительный способ наведения «пустил и забыл», который включается, если собственный шум торпеды забивает работу шумопеленгатора стреляющей подводной лодки.

К 1978 г. из-за увеличивающегося понимания характеристик советских подводных лодок в области скорости и глубины погружения приступили к созданию варианта Мк 48 Mod 5 — AD CAP (AD vanced CA Pability — усовершенствованная способность). Была установлена новая высокомощная гидроакустическая станция, чтобы увеличить дальность обнаружения цели и уменьшить влияние ловушек и безэховых покрытий. Чтобы уменьшить потребность торпеды в маневре в стадии поиска, гидроакустическая станция снабжена электрическим приводом. Вместе с большим запасом топлива это обеспечило новому варианту большую дальность (с той же двигательной установкой) и новой способности при подледной стрельбе. Дальнейшие модификации предусматривают оружие Upgraded AD CAP (Модернизированный ADCAP). Эти разработки включают улучшенные возможности наведения по кораблям, еще большие максимальные глубины погружения и более высокую скорость атакуемой цели. Время поступления на вооружение первого ADCAP Mk 48 Mod 5 планировалось с 1986 г. Иностранные заказчики Мк 48 — Австралия и Нидерланды.

Тактико-технические характеристики торпеды Мк48

  • Размеры, м: калибр 533 мм; длина 5,8 м;
  • Масса: 1579 кг;
  • Боевая часть: 294,5-кг осколочно-фугасная;
  • Скорость, узлов: 48 (Mod 2 и 3), 55 (Mod 4) и 60 (Mod 5);
  • Дальность стрельбы, км: 32 (Mod 2 и 3), 28 (Mod 4) и 38 (Mod 5).
Реклама: