Главная > Подводные лодки > Современные ракетные подводные лодки > БРПЛ UGM-27C «Поларис» A3 фирмы «Локхид»

БРПЛ UGM-27C «Поларис» A3 фирмы «Локхид»

Теперь используемая только Великобританией, баллистическая ракета подводной лодки «Поларис» A3 подвергается модификации путем замены двигательной установки ракеты.
«Поларис» A3, стоящие на вооружение подводной лодки класса «Резолюшн», — последняя модель первых баллистических ракет подводной лодки, находящихся на боевом дежурстве.

Теперь единственный пользователь разработанной в США баллистической ракеты для подводной лодки «Локхид» UGM-27C «Поларис» A3, британский военно-морской флот недавно заменил двигатели на своих ракетах «Поларис», с тем чтобы они оставались ядерными силами устрашения Великобритании с дальностью 4748 км. Партия ракет, закупленных Великобританией, составляла, по документам американского конгресса, 102 штуки. Позднее закупили еще 30 ракет, чтобы пополнить запас. Их оснастили тремя созданными в Британии разделяющимися боеголовками, мощностью 200 кт каждая, для использования против площадных целей, таких как города и нефтяные поля. Эффект одной боеголовки быстро уменьшается по мере удаления от точки подрыва, в то время как несколько менее мощных боеголовок около периметра цели причиняют значительно больший ущерб. Однако в результате советских разработок в противоракетной обороне в начале 1970-х гг. решили, что меры противодействия необходимо встроить в систему «Поларис». В результате появился проект «Поларис» АЗТК «Чевелайн», ставший продолжателем отмененной американской программы создания боеголовки, называвшейся «Антилопой». «Чевелайн» предусматривает замену разделяющихся боеголовок мощностью 200 кт тремя боеголовками по 60 кт, защищенных от электромагнитного импульса и радиации, так же как модификацию носителя: размещением ложных целей, искажения изображения боеголовки на экранах радиолокационной станции. Хотя точно не определено, эти модификации, как полагают, включают дипольные отражатели и, возможно, ловушки, которые на входе в плотные слои атмосферы ведут себя так же, как реальные боеголовки. Первой подводной лодки, оснащенной новой системой, стала «Реноун». Поскольку каждая лодка проходит перезагрузку реактора топливом, одновременно она оснащается новой ракетной системой.

Тактико-технические характеристики БРПЛ «Поларис» АЗТК

  • Тип: баллистическая ракета подводной лодки;
  • Размеры, м: длина 9,8; диаметр 1,4;
  • Стартовая масса, кг: 15 876;
  • Дальность стрельбы, км: 4748;
  • Круговое вероятное отклонение, м: 930;
  • Боеголовка: три разделяющиеся боевые блоки мощностью 60 кт каждая плюс дипольные отражатели и ловушки;
  • Двигательная установка: ракетный двигатель твердого топлива;
  • Наведение: инерциальное.
Реклама: