Главная > Подводные лодки > Современные ракетные подводные лодки > БРПЛ UGM-96A «Трайдент-1» C4 фирмы «Локхид»

БРПЛ UGM-96A «Трайдент-1» C4 фирмы «Локхид»

При огромной стоимости программа «Трайдент» обеспечила морскую составляющую стратегических средств устрашения США в течение обозримого будущего. « Трайдент I» имеет дальность ракеты С4 7400 км, которая теперь заменяется на D5.
Установленные на 12 атомных подводных лодках с баллистическими ракетами класса «Лафайетт»/«Бенджамин Фрэншин» и на новых, атомная подводная лодка класса «Огайо» ,БР для запуска с подводной лодки «Трайдент» C4 оказываются самым близким американским эквивалентом дальнобойных советских баллистических ракет подводной лодки, но несут более точные боевые блоки.

Программа разработки ракеты «Локхид» UGM-96A «Трайдент-I» С4 связана с увеличением дальности американских баллистических ракет подводной лодки, чтобы позволить им находиться в более отдаленных акваториях. Трехступенчатая твердотопливная ракета, «Трайдент 1», чьи летные испытания были проведены в 1977 г., встала в строй в 1979 г. на переоборудованных атомных ракетных подводных лодках классов «Бенджамин Фрэнклин» и «Лафайетт». Первые две ступени ракеты — по существу такие же, как и на более ранних баллистических ракетах подводной лодки, «Посейдон» СЗ, но третья ступень оснащена астро-инерциальным наведением, чтобы обеспечить требуемую точность при большей дальности. Первые восемь атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса «Огайо» приспособлены для ракет «Трайдент 1», но их в конечном счете переоборудовали в начале 1990-х под более дальнобойные «Трайдент II». По заранее запланированным целям возможно быстрое целеуказание, но если система получает новые координаты цели от внешнего источника, то этот процесс затягивается. Поскольку увеличение дальности считалось более важным, чем повышение точности, круговое вероятное отклонение приняли сопоставимым с ракетой «Посейдон». Использование более мощных боеголовок, однако, позволяет поражать более укрепленные военные и индустриальные цели по сравнению с ранними ракетами. Одна вооруженная ракетами «Трайдент» подводная лодка выделена для НАТО для использования ее ядерных боеголовок на Европейском театре. Всего построено 740 ракет, каждая из которых несет 8 разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения. В конечном счете, в следующем столетии американские силы атомных ракетных подводных лодок будут включать только лодки класса «Огайо», вооруженные ракетами «Трайдент II».

Тактико-технические характеристики БРПЛ «Трайдент I» C4

  • Тип: баллистическая ракета подводной лодки;
  • Размеры, м: длина 10,4; диаметр 1,9;
  • Стартовая масса, кг: 31 751;
  • Дальность стрельбы, км: 6808;
  • Круговое вероятное отклонение, м: 549;
  • Боеголовка: 8 разделяющихся боевых блоков индивидуального наведения, мощностью 100 кт каждая;
  • Двигательная установка: ракетный двигатель твердого топлива;
  • Наведение: астро-инерциальное.
Реклама: