Подводная лодка АПЛБР «Янки»

Всего 34 подводные лодки класса «Янки» были построены за относительно короткое время на судостроительных заводах в Северодвинске и Комсомольске. 10 автопилот Лизкласса теперь преобразованы для решения других задач.
34 атомных подводных лодок класса «Янки» были построены за относительно короткое время в Северодвинске и Комсомольске. 10 атомных подводных лодок из класса теперь преобразованы для решения других задач.

Класс «Янки» — это первые построенные современные атомные подводные лодки БР. Этот проект, видимо, использовал материалы атомной подводной лодки с баллистическими ракетами «Бенджемин Франклин» и «Лаффайет» США, тайно полученные советской военной разведкой ГРУ (Главное разведывательное управление) в начале 1960-х гг. Тридцать четыре атомные подводные лодки построили в 1967-1974 гг. на судостроительных заводах в Северодвинске и Комсомольске. Пик программы приходится на 1970 г., когда вошли в строй 10 кораблей. «Янки» отличаются от более поздних атомных подводных лодок с баллистическими ракетами «Дельта» наличием меньшего подъема «черепашьей спины» на ракетном отсеке позади рубки. В 1976 г. одну подводную лодку преобразовали в конфигурацию класса «Янки 2», в котором первоначальные 16 ракетных шахт заменили 12 большими по размерам для экспериментальной твердотопливной ракеты SS-NX-17 с подводным стартом. «Янки 2» также отличаются от подобного 12-ракетного класса «Дельта 1» наличием наклоненной задней стенки рубки к корпусу «черепашьей спины» ракетных шахт.

В рамках соглашения по ОСВ к середине 1984 г. 10 атомных подводных лодок «Янки 1» вывели из класса носителей баллистических ракет с подводным стартом. Некоторое количество атомных подводных лодок этого класса преобразовано в многоцелевые атомные подводные лодки с полным удалением ракетной секции корпуса. Еще одна из подводных лодок, возможно, стала испытательной платформой для высокоточной 533-мм калибра 7-метровой крылатой ракеты SS-N-21, несущей единственную ядерную боевую часть мощностью 200 кт на дальность 3000 км.

В течение «холодной» войны, три-четыре лодки «Янки» находились на позиции у восточного побережья США в любое время и по крайней мере одна атомная подводная лодка с баллистическими ракетами находилась на переходе к району патрулирования или от него.

Развернутые на передовой позиции «Янки» в военное время должны были уничтожить важные площадные цели, такие как базы развертывания бомбардировщиков Стратегического авиационного командования, авианосцы и атомные подводные лодки в портах, разрушить американские высшие командные эшелоны насколько это возможно, чтобы облегчить задачу развития удара межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования. Несмотря на удаление ракетной секции, полная длина корпуса «Янки» увеличилась на 12 м за счет вставки центральной секции. Эта новая секция содержит по три транспортно-пусковых контейнера по каждому борту посредине корабля и боезапас до 35 ракет SS-N-21 или дополнительные торпеды и мины.

Тактико-технические характеристики АЛЛ класса «Янки»

  • Водоизмещение, т: 7700 (надводное) и 9300 (подводное);
  • Размеры, м: длина 130; ширина 11,6; осадка 8;
  • Главная энергетическая установка: два реактора с водяным охлаждением, снабжающих энергией четыре паровые турбины, работающих на два гребных вала;
  • Скорость хода, узлов: 20 (надводная) и 27 (подводная);
  • Глубина погружения, м: 400 (рабочая) и 600 (максимальная);
  • Вооружение: 16 баллистическая ракета подводной лодки SS-N-6 («Янки 1») или 12 баллистических ракет подводных лодок SS-NX-17 («Янки 2») и 6 х 533-мм носовых торпедных аппаратов для 12 (максимум) единиц оружия калибра 533 мм, хотя нормальная загрузка восемь 533-мм противолодочных и противокорабельных торпед и шесть 406-мм противолодочных торпед;
  • Электроника: радиолокационная станция обнаружения надводной (наземной) цели «Snoor Tray», низкочастотная носовая гидроакустическая станция, среднечастотная гидроакустическая станция управления торпедной стрельбой, VHF/SHF/UHF системы связи, буксируемый буй для VLF связи, плавающая ELF антенна, комплект системы радиоразведки «Brick Group» и антенна пеленгации «Park Lamp»;
  • Экипаж, чел.: 130.
Реклама: