Главная > Подводные лодки > Атомные подводные лодки > Подводная лодка АЛЛ «Скипджек»

Подводная лодка АЛЛ «Скипджек»

Американская подводная лодка «Шарк» идет с максимальной надводной скоростью 18 умов. Имея подводную скорость З0 узлов, 5 сохранившихся кораблей класса «Скипджек» все еще относятся к атомным подводным лодкам передовой линии.
По сравнению с более современным американскими ударными подводными лодками, класс атомной подводной лодки «Скипджек» ограничен в вооружении и оборудовании, имея только торпеды Мк 48 и модифицированную гидроакустическую станцию BQS-4. Они не несут противолодочные ракеты ASROC или гидроакустическая станция с буксируемой антенной решеткой, поскольку затраты на их до оснащение были слишком большими.

Хотя построенные в конце 1950-х гг., пять лодок класса «Скипджек» в настоящее время на службе и все еще относятся к атомным подводным лодкам передней линии и были, до появления класса «Лос-Анджелес», самыми быстрыми подводными лодками военно-морского флота США. Шестую лодку, «Скорпион» (SSN589, чей корпус использовали в конструкции первой американской атомной ракетной подводной лодки «Джордж Вашингтон»), потеряли со всеми 99 членами экипажа на борту в мае 1968 г. юго-западнее Азорских островов на пути из Средиземного моря к Норфолку, Вирджиния. Класс примечателен, будучи первым с реактором проекта S5W, который впоследствии использовался во всех классах атомных подводных лодок, построенных в Соединенных Штатах до класса «Гленард П. Липскомб». Класс «Скипджек» также имел классическую каплевидную форму корпуса и послужил моделью для британских атомных подводных лодок классов «Дредноут» и «Вэлиант/Черчилль», удлиненная задняя, сведенная на конус часть корпуса вынудила проектировщиков отказаться от кормовых торпедных аппаратов и двигателя с одновальным устройством. Горизонтальные рули переместили к килю, чтобы увеличить подводную маневренность. Все установки машинного отделения, кроме реактора и паровых турбин, дублированы, чтобы свести к минимуму возможность аварии. В течение последних лет четыре лодки («Скипджек», «Скэмп», «Скулпин» и «Шарк») были приписаны к Атлантическому флоту военно-морских сил США и одна («Снук») — к Тихоокеанскому флоту военно-морских сил США. Последние подводные лодки вывели из состава флота в 1989 г.

Тактико-технические характеристики АПЛ класса «Скипджек»

  • Водоизмещение, т: 3075 (надводное) и 3515 (подводное);
  • Размеры, м: длина 76,7; ширина 9,6; осадка 8,5;
  • Глубина погружения, м: 300 (рабочая) и 500 (максимальная);
  • Торпедные аппараты: 6 х 533-мм носовых;
  • Основной боекомплект: 24 х 533 мм торпеды Мк 48 калибра или 48 якорных мин Мк 57;
  • Ракеты: нет;
  • Электроника: радиолокационная станция обнаружения надводной (наземной) цели, модифицированная гидроакустическая станция BQS-4, система управления торпедной стрельбой Мк 101, подводный телефон;
  • Экипаж, чел.: 114;
  • Главная энергетическая установка: один реактор S5Wc водяным охлаждением фирмы «Вестингауз», снабжающий энергией две паровые турбины, работающие на один гребной вал;
  • Скорость хода, узлов: 18 (надводная) и 30 (подводная).
Реклама: