Главная > Подводные лодки > Атомные подводные лодки > Подводная лодка АЛЛ «Виктор»

Подводная лодка АЛЛ «Виктор»

Золотое дно для западной военно-морской разведки, это аварийная советская атомная подводная лодока класса «Виктор III» у побережья Северной Каролины в ноябре 1983 г. Корабль, ожидающий буксировки на Кубу для ремонта, стал наиболее известной подводной лодки советского ВМФ.
Советская атомная подводная лодка класса «Виктор I» в Малаккских проливах в 1974 г. Свободные от вахты члены экипажа, замеченные на рубке, загорают — любимое времяпрепровождение советских моряков в море.

Класс «Виктор I» обозначен Советами как подводная лодка атомная и вместе с современниками — атомная подводная лодка класса «Чарли» (с противокорабельными ракетами) и «Янки» 9 с БР) — сформировал второе поколение советских атомных подводных лодок. Подводные лодки классов «Виктор» и «Чарли» были первыми построенными по проекту с каплеобразным корпусом для достижения высоких скоростей подводного хода. Первый корабль класса «Виктор» закончили постройкой в 1967 г. на Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде, последний, шестнадцатый — в 1974 г. Корабли класса «Виктор 1» остаются самыми быстрыми атомными подводными лодками с охлаждаемым водой реактором, даже после появления американского класса «Лос-Анджелес». В 1972 г. первый корабль улучшенного класса «Виктор II» построили на судостроительном заводе в Горьком, производящем и корабли проекта «Чарли II». Четыре построили там, два других, очевидно, на Адмиралтейском судостроительном заводе в 1975 г. как временная мера, пока заложили первую из атомных подводных лодок более сложного класса «Виктор III». Класс «Виктор II», первоначально названый в НАТО как «Униформ», отличался вставкой в корпус впереди рубки длиной 6,1 м для того, чтобы, как полагают, испытать оборудование управления стрельбой для подводных лодокК SS-N-15/16.

В 1976 г. первую из атомных подводных лодок класса «Виктор III» спустили на Адмиралтейском судостроительном заводе. В 1978 г. подключился к производству судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре, строивший две лодки в год после окончания производства атомных подводных лодок класса «Дельта I». Всего 25 подводных лодок класса «Виктор III» построили на Адмиралтейском судостроительном заводе, все, кроме одной, все еще действовали в 1990-х. Преемником проекта был класс «Акула», первый корабль из которого спустили на воду в 1984 г. Усовершенствование атомных подводных лодок класса «Виктор III» по сравнению с «Виктор II» заключается в удлинении на 3 м корпуса перед килем и размещение на киле контейнера для, как думают, гидроакустическая станция с буксируемой антенной. Удлинение корпуса, вероятно, необходимо для размещения дополнительного радиоэлектронного оборудования, необходимой для обработки данных этой гидроакустической станции. Все три класса атомных подводных лодок имеют безэховое покрытие «Кластергард», разработанное для уменьшения эффективности активных гидроакустических станций, имеющихся на кораблях, подводная лодка и противолодочных торпедах НАТО. Также известно, что на подводной лодке «Виктор» уменьшен уровень излучаемых шумов. Класс «Виктор III» официально признается в кругах ВМФ США как эквивалент по бесшумности атомных подводных лодок класса "Стерджен". Они также имеют носовые горизонтальные рули, которые убираются в корпус при высоких скоростях подводного хода или когда лодка находится на поверхности.

Подобно всем лодкам после атомных подводных лодок классов «Хотел», «Эхо» и «Новембе», подводная лодка класса «Виктор» имели два 533-мм торпедных аппарата, приспособленных, за счет вкладышей, для стрельбы 406-мм противолодочными торпедами, используемыми для самозащиты. Две торпеды калибра 406 мм можно разместить вместо одной 533-мм торпеды. Не так давно лодку класса «Виктор III» заметили в аварийном состоянии на поверхности около восточного побережья США прежде, чем ее отбуксировали к Кубе для ремонта. Все три класса служат в Северном флоте, в то время как пока в Тихоокеанском флоте действуют только классы «Виктор I» и «Виктор III».

Тактико-технические характеристики атомной подводной лодки класса «Виктор I»

Водоизмещение, т: 4300 (надводное) и 5300 (подводное).
Размеры, м: длина 93,9, ширина 10, осадка 7,3.
Главная энергетическая установка — реактор с водяным охлаждением, снабжающий энергией две паровые турбины, работающие на один пятил опасный и два двухлопастных гребных винта.
Скорость хода, узлов: 20 (надводная) и 32 (подводная).
Глубина погружения, м: 400 (рабочая) и 600 (максимальная).
Торпедные аппараты: 6 х 533-мм носовых, из них два с 406-мм.
Основной боекомплект: 18 х 533-мм торпед (максимально); обычно 8 противокорабельных ракет или противолодочные ракеты 533-мм торпед, 10 противолодочных ракет 406-мм торпед и 2 противокорабельные ракеты 533-мм торпеды с ядерной боевой части мощностью 15 кт плюс две противолодочные ракеты SS-N-15 с ядерной боевой части мощностью 15 кт или 36 донных мин АМД-1000.
Электроника: радиолокационная станция обнаружения надводной (наземной) цели «Snoop Tray», низкочастотная носовая гидроакустическая станция, среднечастотная гидроакустическая станция для управления ракетной и торпедной стрельбой, пассивные станции радиотехнической разведки для предупреждения и перехвата «Brick Spit» и «Brick Pulp», пеленгационная антенна «Park Lamp», средства связи VHF и UHF диапазона и подводный телефон.
Экипаж, чел.: 100.

Тактико-технические характеристики атомной подводной лодки класса «Виктор II»

Водоизмещение, т: 4700 (надводное) и 5700 (подводное).
Размеры, м: длина 100, ширина 10, осадка 7,3.
Главная энергетическая установка — как и у атомных подводных лодок «Виктор 1».
Скорость хода, узлов: 20 (надводная) и 31 (подводная).
Глубина погружения, м: как и у атомных подводных лодок «Виктор I».
Торпедные аппараты: как и у атомных подводных лодок «Виктор I» плюс 2 х618-мм носовых.
Основной боекомплект: как и у атомных подводных лодок «Виктор I», но с 2 противолодочных ракет SS-N-16.
Ракеты: miPSS-N-16.
Электроника: как и у атомных подводных лодок «Виктор I» плюс буксируемый буй для связи в диапазоне VLF и плавающая антенна для связи в диапазоне ELF.
Экипаж, чел.: 110.

Тактико-технические характеристики атомной подводной лодки класса «Виктор III»

Водоизмещение, т: 5000 (надводное) и 6000 (подводное).
Размеры, м: длина 103, ширина 10, осадка 7,3.
Главная энергетическая установка — как и у атомных подводных лодок «Виктор I».
Скорость хода, узлов: 20 (надводная) и 30 (подводная).
Глубина погружения, м: как и у атомных подводных лодок «Виктор I».
Торпедные аппараты: как и у атомных подводных лодок «Виктор II».
Основной боекомплект: как и у атомных подводных лодок «Виктор II».
Ракеты: противолодочная ракета SS-N-15 и SS-N-16.
Электроника: как и у атомных подводных лодок «Виктор II», но с низкочастотной выдвигающейся буксируемой гидроакустической станции.
Экипаж, чел.: 115.

Реклама: