Главная > Подводные лодки > Атомные подводные лодки > Ракетные подводные лодки АЛЛ «Альфа I» и «Акула»

Ракетные подводные лодки АЛЛ «Альфа I» и «Акула»

Советская атомная подводная лодока класса «Альфа» способна продемонстрировать скорость под водного хода 45 узлов. Класс «Альфа» использует высокоавтоматизированную реакторную установку жидкометаллического охлаждения для достижения этой скорости.
Советская атомная подводная лодка класса «Альфа» способна продемонстрировать скорость подводного хода 45 узлов. Класс «Альфа» использует высокоавтоматизированную реакторную установку жидкометаллического охлаждения для достижения этой скорости.

Опытный образец самой быстрой и глубоководной действующей подводной лодки в мире, класса «Альфа 1», спустили на воду на судостроительном заводе Судомех в Ленинграде в 1970-1971 гг. и подвергли испытаниям в Балтийском и Северном флотах. В ходе них столкнулись с большими дефектами в силовой установке и корпусе. Корабль впоследствии разрезали для обследования в 1974 г., а затем списали. Причина, выявленная западной разведкой, заключалась в том, что в корпусе, выполненном сваркой из сплава титана, появилось множество трещин, а в новейшем реакторе использовали жидкометаллический теплоноситель. Этот тип реакторной установки, оказавшийся слишком сложным для главной энергетической установки подводной лодки, американцы уже испытали и отвергли. Однако в середине 1970-х с этой проблемой справились, и на Судомехе началось серийное производство атомных подводных лодок подобного класса, но низкими темпами. Вторая производственная линия была, возможно, запущена в Северодвинске в конце 1970-х. К середине 1983 г. совместными усилиями двух заводов закончили шесть или семь подводных лодок. Новая главная энергетическая установка обеспечивает кораблям данного класса скорость подводного хода в 45 уз., достаточную, чтобы опередить большинство, если не все существующие западные самонаводящиеся противолодочные торпеды и атакующие подводные лодки. СССР классифицировали класс «Альфа 1» как тип подводного «перехватчика» с автоматизированным в значительной степени оборудованием. Корпус из сплава титана допускает очень глубокое погружение, а также значительно сокращает сигнатуру магнитной аномалии, поскольку железные материалы находятся внутри прочного корпуса. Подводная характеристика шума, как считают, подобна другим современным советским атомным подводным лодкам, идущим на малой скорости. Лодка также имеет безэховое покрытие «Кластергард», снижающее эффективность активных гидроакустических станций противника. Все подводные лодки класса «Альфа I» служат на Северном флоте.

В конце 1982 г. американские спутники-шпионы обнаружили новую советскую ударную подводную лодку, строящуюся на Судомехе. Обозначенные в НАТО как «Акула», лодки этого класса, в конечном счете, стали действующими в конце 1985 г., и пять лодок были в строю в конце 1990-х, более четырех — находились в резерве. Подводная лодка класса «Акула» строились с темпом 1 корабль в год на судостроительных заводах в Комсомольске и Северодвинске, но производство прекратилось с окончанием «холодной войны». Многоцелевая атомная подводная лодка этого класса сконструирована вслед за классом «Виктор III». Базируются как на Северном, так и Тихоокеанском флотах.

Тактико-технические характеристики подводной лодки «Альфа»

  • Водоизмещение, т: 2800 (подводное) и 3680 (подводное);
  • Размеры, м: длина 81; ширина 9,5; осадка 8;
  • Главная энергетическая установка: один жидкометаллический реактор, снабжающий энергией две паровые турбины, приводящие в движение один пятилопастный гребной винт;
  • Скорость хода, узлов: 20 (надводная) и 45 (подводная);
  • Глубина погружения, м: 600 (рабочая) и 1000 (максимальная);
  • Торпедные аппараты: 6х533-мм носовых, 2 из них с 406-мм вкладышами;
  • Основной боекомплект: 18х533-мм торпед (максимум), обычно 8 противокорабельных ракет или противолодочные ракеты 533-мм торпед, 10 противолодочных ракет 406-мм торпед и 2 противокорабельные ракеты 533-мм торпеды с ядерной боевой части мощностью 15 кт плюс 2 противолодочные ракеты, ракеты SS-N-15 с ядерной боевой части мощностью 15 кт или 36 донных мин АМД-1000;
  • Ракеты: противолодочная ракета SS-N-15;
  • Электроника: радиолокационная станция обнаружения надводной (наземной) цели, низкочастотная носовая гидроакустическая станция, гидроакустическая станция (возможно, среднечастотный) для управления ракетной и торпедной стрельбой, неопознанная пассивная станция радиотехнической разведки третьего поколения, пеленгационная антенна «Park Lamp» и подводный телефон.
Реклама: