Главная > Ракетное вооружение > Ракеты класса «земля-воздух» > Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер»

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер»

Ракета «Стингер» производства «Джэнерэл Дайнэмикс» (отделение «Помона») выстреливается из пусковой трубы. В сентябре1983г. было объявлено, что ракета должна производиться по лицензии в Европе для некоторых стран НАТО.

Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер» с официальным обозначением F1M-92A был создан отделением «Помона» компании «Дженерал Дайнемикс» (ранее разработавшей систему «Редай») по заказу армии и корпус морской пехоты США. Основные усовершенствования по сравнению с «Редай» могут кратко характеризоваться так: придание ракете всеракурсности (т.е. можно поражать самолет, летящий на оператора), добавление системы «свой-чужой», увеличены дальность и маневренность ракеты, много большая устойчивость к помехам, создаваемым противником. «Стингер» может поражать висящие на месте вертолеты и летящие с большой скоростью маневрирующие цели. Впервые система поступила в американские войска в Германии в 1981 г., и в следующем году — в 82-ю воздушно-десантную дивизию на континентальной территории США. Она также заказана Японией и будет производиться по лицензии в Европе.

Типовой процесс стрельбы выглядит так. Оператор визуально обнаруживает цель и наводит на нее прицел.

Затем он активизирует закрепленную на поясе аппаратуру «свой-чужой» (которая считается самой миниатюрной в мире), чтобы идентифицировать цель. Если цель «чужая», он включает пусковые цепи ракеты и пускает ее. Ракета наводится на цель без участия оператора. Пусковая рукоятка отсоединяется от пустого контейнера(который выбрасывается), к ней крепится новый контейнер с ракетой и система готова к стрельбе по следующей цели.

Ракета имеет фугасную боевую часть, электронную систему управления и двухрежимный ракетный двигатель твердого топлива. который, работая в первом режиме, выбрасывает ракету из пускового контейнера, а на втором — разгоняет ее до крейсерской скорости более М 2. «Стингер» применяет пассивный инфракрасный координатор и метод пропорциональной навигации.

Для облегчения транспортировки ракета (в пусковом комплекте, с рукояткой, блоком «свой-чужой» и патронами с охладителем) поступается в алюминиевом футляре, который легко умещается в автомобиле, самолете или вертолете.

В настоящее время компания «Джэнерэл Дайнэмикс» разрабатывает Стингер POST» (POST — сокращение от «пассивный оптический координатор») с усовершенствованным электронно-оптическим координатором, применяющим конусную развертку, чтобы различить цель и ее фон, это очень важно при стрельбе по низколетящим самолетам.

Помимо ЗУР-версии «Стингер» компания предлагает еще две других. Это MLMS («многоцелевая легкая ракетная система») и ADSM («ракета подавления ПВО»), которые планируется применить на вертолетах. MLMS придаст вертолету способность поражать вертолеты противника, с одной стороны вертолета будет размещено два ПУ для ракет «воздух-воздух», с другой — два ПУ для ПТУР. В качестве альтернативы небольшое число вертолетов, вооруженных ракетами «Стингер», может быть целиком предназначено для борьбы с вертолетами. ADSM должна быть снабжена координатором излучения радара, такого, например, как радар самоходной 23-мм зенитной арт установки ЗСУ-23-4, чтобы наводить на него ракету.

Тактико-технические характеристики ПЗРК «Стингер»

  • Размеры, м: длина 1,52; диаметр 0,07; размах 0,91;
  • Масса, кг: ракета 10,1; ракета с пусковой установки 13,6; вся система 15,1;
  • Потолок,м: 4800;
  • Максимальная дальность,м: 5000.
Реклама: