ПЗРК RBS 70

Зенитная управляемая ракета «Бофорс» RBS 70 запущена с «Лэнд Ровера» — одной из многих видов пусковых платформ для этой гибкой системы.

ПЗРК RBS 70 создавалась с 1960-х гг. компанией «АВ Бофорс» для шведской армии, хотя Швейцария тоже внесла средства в разработку.

ПЗРК RBS 70 состоит из трех основных компонентов: опорной стойки, прицела и ракеты в пусковой трубе; каждый элемент может переноситься одним человеком. Сборка системы занимает не более 30 с. При необходимости система снабжается аппаратурой «свой-чужой», которая для шведской армии поставляется компанией «SATT Электроник АВ».

Ракета наводится по оптическому лучу. Прицел генерирует модулированный лазерный луч. совпадающий с линией визирования. Перед стрельбой оператор грубо наводит линию визирования на цель, поворачивая весь прицел. Затем ракета пускается из контейнера, приводится к лучу наведения и движется вдоль него, пока не встретится с целью. Поэтому все, что остается делать оператору, это — удерживать цель в перекрестии прицела, большим пальцем руки передвигая рычаг управления гиростабилизированным оптическим прицелом.

Ракета запускается из транспортно-пусковых контейнеров тягой ускорителя, пороховой заряд которого сгорает, пока ракета находится еще внутри транспортно-пускового контейнера. При выходе ракеты из транспортно-пускового контейнера раскрываются аэродинамические поверхности. Когда ракета удалится от оператора на безопасное расстояние, запускается маршевый двигатель, который разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости.

Боевая часть с заданным размером осколков содержит также большое число шариков из тяжелого металла. Ракета может быть уничтожена оператором просто выключением луча наведения.

Опорная стойка состоит из: вертикальной трубы; трех ног, складывающихся для транспортировки; сиденья оператора. На центральной трубе находятся электрические разъемы для подключения прицела, ракеты, аппаратуры «свой-чужой», приемника данных о цели и шлемофона оператора. Прицел состоит из передатчика луча наведения (с оптикой с переменным фокусным расстоянием) и оптического устройства; все компоненты защищены от грубого обращения.

RBS 70 может применяться также совместно с центральным радаром поиска, дающим информацию о цели сразу многим пусковым установкам. Шведская армия применяет радар PS/70 R, или «Жираф», хотя можно применять и другие радары, например голландский «HSA Репортер». PS/70 R установлен в контейнере, размещенном на грузовике повышенной проходимости; антенна поднята на складывающейся мачте на высоту 12 м над грунтом. Каждая пусковая установка теперь должна быть оборудована приемником для приема данных о цели (скорость и направление) от радара, эти данные передаются либо по радио, либо по кабелю.

Компания «Бофорс» создала также вариант ПЗРК RBS 70 для установки на автомобиле «Лэнд Ровер» или ему подобного и другую версию — для установки на Ml13, хотя к началу 1983 г. эти модели серийно не выпускались. Теперь предлагается система вертолетного базирования, чтобы придать вертолету возможность вести борьбу с вертолетами противника.

Тактико-технические характеристики ПЗРК RBS 70

  • Размеры, м: длина 1,32: калибр 0,1; вразмах 0,32;
  • Масса, кг: ракета в контейнере 24; стойка 23,5; прицел 35;
  • Потолок,м: 3;
  • Максимальная дальность,м: 5.
Реклама: