ПЗРК «Стрела-1»

ЗРК SA-9 "Гэскин", БРДМ-2 на параде на Красной площади в Москве.

Зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Стрела-1» (код НАТО SA-9 «Гэскин») был создан в 1960-х и показан публично в 1970-х. В Советской Армии оружие развернуто в количестве 16 установок на дивизию, при этом каждый полк, танковый или мотострелковый, имеет 4 установки. Кроме СССР SA-9 есть также во многих других странах, включая Алжир, Египет. Восточную Германию, Венгрию, Индию, Ирак, Ливию, Польшу, Южный Йемен, Сирию, Вьетнам и Югославию. Первое известное боевое применение зенитно-ракетного комплекса было в Ливане в мае 1981 г.. когда батарея SA-9, обслуживаемая ливийцами, вступила в бой с израильскими самолетами. Батарея позднее была уничтожена израильской авиацией без потерь с ее стороны. Применял SA-9 и Ирак в войне против Ирана.

Зенитно-ракетный комплекс SA-9 «Гэскин» — это амфибийная развед машина БРДМ-2, с которой снята одноместная пулеметная башня и установлена новая башня с механическим приводом. В передней части башни расположено сиденье оператора, перед ним находится большое окно. За спиной оператора находится стойка, к которой крепятся 4 ракетных контейнера (по два с каждой стороны) в положении готовности к пуску. В походном положении контейнеры уложены горизонтально вдоль крыши машины. После пуска 4 ракет пустые контейнеры сни

Считается, что ракета SA-9 — это усовершенствованная портативная ракета SA-7, с новым, более мощным, ракетным двигателем. Возможно, что процесс стрельбы — такой же, как у SA-7, с той лишь разницей, что по каждой цели выпускаются две ракеты (с интервалом 5 секунд) — для повышения вероятности поражения. Инфракрасный координатор ракеты настраивается на различную интенсивность излучения цели, чтобы не быть обманутым яркими ракетами-ловушками, выпускаемыми с самолета-цели.

Ракета перевозится и запускается из контейнера, предохраняющего ее от грубого обращения, она имеет длину 1,829 м, калибр 11,0 см и размах 30,0 см. Эффективная дальность, м: ракеты — 8 км, максимальная эффективная высота — 4 км. Считается, что масса ракеты около 30 кг, а максимальная скорость — более 1,5м.

Зенитно-ракетный комплекс SA-9 «Гэскин» имеет много серьезных недостатков: она действует лишь в ясную погоду, а оператор должен постоянно вращать башню, чтобы искать цели, хотя начальная информация о цели (курс, скорость и высота), вероятно, передается с центрального командного поста. Скорострельность мала, т.к. ракеты должны перезаряжаться вручную. Несколько лет тому назад появилась неподтвержденная информация о том, что система SA-9 оборудована радаром «Ган Диш» (таким же, как на самоходной зенитной установке зенитная самоходная установка -23-4), чтобы придать ей всепогодность. Этот радар, который, вероятно, расположен над башней, выполняет задачи поиска и захвата цели и слежения до максимальной дальности 20 км.

Вследствие своих недостатков зенитно-ракетного комплекса SA-9 теперь заменена на SA-13, которая имеет свои радары и несет 4 ракеты в положении готовности к стрельбе.

Тактико-технические характеристики ПЗРК «Стрела-1»

  • Экипаж, чел.: 3;
  • Масса, т: 8;
  • Размеры, м: длина 5,75; ширина 2,35; высота (в походном положении) 2,35;
  • Силовая установка: один бензиновый двигатель с водяным охлаждением ГАЗ-41 V-8 мощностью, л. с. (кВт): 140(104);
  • Максимальная скорость, км/ч: 100;
  • Запас хода, км: 750;
  • Преодолеваемые препятствия:
    • глубина брода — амфибия;
    • крутизна склона, %: 60;
    • высота вертикальной стенки, м: 0,4;
    • ширина рва, м: 1,25.
Реклама: