ЗРК «Куб»

Зенитно-ракетный комплекс «Куб» (код НАТО «Гэйнфул») впервые показан в Москве в 1967 г., а применяли в Ближневосточной войне 1973 г. египетская и сирийская армии. Система показала себя очень эффективной, она вынуждала израильские самолеты летать на малой высоте, где они могли поражаться ПЗРК и 23-мм зенитная самоходная установка-23-4. «Гэйнфул» широко экспортировалась, и кроме СССР она есть в Алжире, Анголе, Болгарии, Кубе. Чехословакии, Восточной Германии, Египте, Эфиопии, Финляндии, Гвинее-Бисау, Гайане, Венгрии, Индии, Ираке, Кувейте, Ливии, Мали, Мозамбике, Перу, Польше, Румынии, Сомали, Сирии, Танзании, Вьетнаме, Северном Йемене, Югославии и Замбии.

В Советской Армии зенитно-ракетный комплекс «Куб» сведены в полки; каждый полк состоит из штаба, который имеет радары: один «Син Скин» для определения высоты, два радара наблюдения «Лонг Трэк» и 5 батарей ракет SA-6. Каждая батарея имеет одну машину с радаром управления стрельбой «Стрэйт Флаш», 4 ракетных пусковых установки и два грузовика ЗиЛ-131 для подвоза ракет (один грузовик перевозит три ракеты, загружаемые с помощью крана).

Шасси SA-6 — такое же, как у зенитной самоходной установки-23-4: с отделением экипажа спереди, ракетной пусковой установкой — в центре, двигатель и трансмиссия — сзади. Стандартное оборудование включает систему радиационной, химической и бактериологической защиты, ПН В; машина не имеет амфибийных возможностей.

На поворотном столе (угол поворота 360°) установлены три ракеты, угол возвышения направляющих может достигать 85°. В транспортном положении ракеты обычно занимают горизонтальное положение и развернуты назад. Сама ракета SA-6 имеет длину 6,20 м, диаметр 33,5 мм, размах стабилизатора 1,52 м. Стартовая масса около 550 кг, из которых около 80 кг приходится на боевой части. Двигатель ракеты — интегральный прямоточный воздушно-реактивный двигатель / ракетный двигатель твердого топлива, последний служит для начального разгона ракеты. При достижении скорости порядка 1,5М включается прямоточный воздушно-реактивный двигатель, разгоняющий ракету до скорости 2,8М. Первая модификация ракеты имела максимальную дальность около 22 км, а эффективную высоту — от 100 до 9000 м.

Процесс стрельбы состоит из следующих этапов. Радар «Лонг Трэк» первым обнаруживает цель и передает информацию о ней (курс, высоту и дальность) на батарею SA-6, где цель принимает радар «Стрэйт Флаш». Этот радар размещен на таком же шасси, что и ракетная пусковая установка, он выполняет поиск цели в указанной зоне, обнаружение цели на малых высотах, сопровождение и подсветку цели, наведение ракеты по командам и вторичное слежение за ракетой. «Стрэйт Флаш» определяет координаты цели и, если цель признана «чужой», захватывает ее с помощью радаров слежения и подсветки. Затем радар переходит на режим с постоянной длиной волны, и ракета запускается. Ракета принимает и передает информацию обратно на радар «Стрэйт Флаш»; на конечном участке включается режим полуактивного самонаведения. Боевая часть имеет, наряду с контактным, и неконтактный радио взрыватель, поэтому для поражения цели не требуется обязательное попадание в нее.

Базовая система SA-6 стоит на вооружении около 40 лет, недавно начали появляться ее усовершенствованные модели, хотя заменить систему должна SA-11. Во время Ближневосточной войны 1973 г. израильтяне захватили много пусковых установок SA-6 и вскоре смогли организовать контрмеры, позволившие их самолетам летать над полем боя; эта информация и много исправных установок SA-6 были переданы США.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Куб ЗМ9»

  • Размеры, м: длина 6,2; диаметр 0,34; размах 1,52;
  • Стартовая масса, кг: около 550;
  • Скорость, км: 2,8;
  • Максимальная дальность,км: 22—30;
  • Дальность на малой высоте,км: около 60;
  • Потолок,км: до 18 (в зависимости от модели).
Реклама: