ЗРК MIM-104 «Чэппэрэл»

Зенитно-ракетный комплекс «Чэппэрэл» в транспортном положении. При необходимости дуги, уложенные в передней части, могут быть установлены над ракетами, что сделает машину похожей на стандартный транспортер М548.

Самоходный зенитно-ракетный комплекс малой дальности М48 «Чэппэрэл» создан по заказу армии США. Он состоит в основном из модифицированного шасси гусеничного транспортера М548 с ракетной пусковой установкой. Последняя состоит из опорной станины и башни с 4 ракетами «Чэппэрэл» в положении готовности к пуску. «Чэппэрэл» — это ракета «воздух-воздух» с инфракрасной- головкой самонаведения «Сайдуиндер», приспособленная для пуска с земли. В армии США смешанный зенитный дивизион имеет 24 пусковых установки «Чэппэрэл» и 24 пусковых устройств 20-мм артиллерийской установки М163 «Вулкан», причем раннее предупреждение обеспечивают радиолокационную станцию AN/MPQ-49, установленные на грузовых автомобилях.

Сначала система применяла ракету М1М-72А массой 85 кг (из них 11,2 кг взрывчатого вещества); в конце 1970-х ее заменила усовершенствованная MIM-72C массой 86.3 кг с более мощной осколочно-фугасной боевой части, новым неконтактным взрывателем и новой головкой самонаведения.

Резервные ракеты размещены внизу и по бокам от ракетной пусковой установкой; перезарядка выполняется вручную.

Базовая система «Чэппэрэл» действует лишь в ясную погоду., процесс стрельбы состоит из следующих операций.

Цель обнаруживается визуально или радиолокационная станция AN/MPQ-49. Оператор, сидящий под прозрачным колпаком в центре пусковой установки, имея по две ракеты с каждой стороны, ведет слежение за целью, используя органы управления механизмами горизонтальной и вертикальной наводки (угол поворота башни 360°. угол возвышения ракетных направляющих — от МИНУС 5 до +90°). Когда цель входит в зону захвата инфракрасная радиолокационная головка самонаведения ракеты, в шлемофоны оператора подается звуковой сигнал. Ракета запускается, а оператор может начинать слежение за другой целью или продолжать следить за первой. Ракета после пуска наводится на горячую струю двигателя цели, а наличие неконтактного взрывателя не требует точного попадания в цель. Система «Чэппэрэл» способна поражать цели на высоте 350—3050 м и на удалении до 6 км.

Зенитно-ракетный комплекс «Чэппэрэл» должен быть заменен в армии США зенитно-ракетный комплекс «Роланд», производимой в США компаниями «Боинг» и «Хьюз Эйр Крафт», но выпуск «Роланд» был прекращен в 1983 г. после изготовления лишь 27 пусковых установок, которые были переданы в Национальную гвардию Техаса. Для поддержания эффективности системы «Чэппэрэл» на период до 1980 г. и далее, проведено несколько усовершенствований: установлен новый ракетный двигатель твердого топлива, это затрудняет обнаружение пусковой установки; новая головка самонаведения с повышенной устойчивостью к помехам; установлено тепловизионное устройство. Последнее размещено в передней части пусковой установки и частично придает системе способность действовать ночью и в плохую погоду, а также увеличить возможности системы при нормальных условиях.

Компанией «Форд Эйроспейс» выпущено более 700 установок «Чэппэрэл»; кроме армии США они есть в Эквадоре. Греции, Израиле, Марокко, Тайване и Тунисе; для Тайваня создана корабельная версия системы.

Тактико-технические характеристики М48 «Чэппэрэл»

  • Размеры, м: длина 2,91; калибр 0,16; размах 0,64;
  • Стартовая масса, кг: 84;
  • Дальность,км: 6;
  • Минимальная высота цели,км: 0,35;
  • Потолок,км: 3,5;
  • Скорость: сверхзвуковая.
Реклама: