ЗРК MIM-104 «Пэтриот»

Зенитная управляемая ракета «Пэтриот» стартует из контейнера при испытании. В армии США она заменит ракеты «Хок» и «Найк Геркулес»; ожидается ее лицензионное производство в Европе.

Тактическая зенитная управляемая ракета MlМ-104 «Пэтриот» создавалась с 1965 г. по заказу армии США для замены зенитная управляемая ракета «Хок» и «Найк Геркулес». Головным разработчиком является компания «Рэйтеон», основные подрядчики — «Мартин-Мариэтта Эйроспейс» (планер ракеты и пусковой установки) и «Хэзлтайн» (запросчик системы «свой-чужой»). Первые испытательные пуски проведены в 1970 г., но по многим причинам, в том числе финансовым и техническим, начало производства откладывалось, и лишь в 1983 г. был сформирован первый дивизион зенитная управляемая ракета «Пэтриот».

Батарея зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» состоит из радарной машины, машины системы управления огнем, электростанции, 5 боевых машин (хотя максимально может быть 8) и вспомогательных машин и оборудования.

Радарный комплекс AN/MPQ-53 — многофункциональный, с фазированной антенной решеткой, способный выполнять задачи наблюдения за воздушным пространством, обнаружения и сопровождения цели и наведения ракеты. Комбинация компьютерного управления и технологии фазированной решетки позволяет так разделять функции по времени, что производительность одного радара равна производительности девяти радаров, применяемых сегодня. Радар размешен на полуприцепе, буксируемом стандартным 5-тонным грузовиком (6x6).

Система управления огнем AN/MPQ-104 размещена в фургоне, поставленном на стандартный грузовик М816 (6x6) с длинной колесной базой, внутри фургона сидят два оператора, размещен компьютер управления стрельбой и две тактические дисплейные консоли. Программно-управляемый компьютер выполняет все необходимые операции: переключение режима работы радара, выбор ракеты для пуска, пуск ракеты, оценка результата перехвата цели. Есть несколько режимов работы, включая ручной, с компьютерной помощью; полуавтоматический и полностью автоматический, но с возможностью оператору вмешаться в любой момент в действия автоматики.

Пусковая станция M90I размешена на полуприцепе, имеющем собственный генератор, и также буксируемом 5-тонным грузовиком (6x6). Каждая из 4 ракет находится в герметичном транспортно-пусковом контейнере. В боевой обстановке пусковые станции рассредоточены на большом расстоянии друг от друга и связываются с системой управления огнем по защищенным радиолиниям.

Ракета привозится в боевое подразделение полностью подготовленной и не требующей обслуживания в полевых условиях. Компоновка ракеты, начиная с носовой части: головной обтекатель, полуактивная головка самонаведения для наведения на конечном участке (плюс аппаратура командного наведения), фугасная боевая часть, двигатель, рулевой привод и рули в хвостовой части. Ракета допускает 5-летнее хранение, и, как считает производитель, развивает в полете перегрузку, позволяющую перехватывать любой пилотируемый самолет. Двигатель ракеты — одноступенчатый твердотопливный «Тиокол» ТХ-486, позволяет ракете развить скорость до ЗМ.

В 1979 г. США подписали меморандум соглашения с Бельгией, Данией, Францией, Германией, Грецией и Голландией об изучении наиболее практичных и экономичных способов получения системы «Пэтриот» европейскими странами. Система будет полностью развернута к концу 1980-х, ее высокие характеристики, мощная боевая часть и уникальная аппаратура скрытой связи дают уверенность армии США. что она может поражать любые цели с воздушно-реактивными двигателями на любой высоте.

Тактико-технические характеристики ЗРК MIM-104 «Пэтриот»

  • Размеры, м: длина 5,18; калибр 0,41; размах крыла 0,92;
  • Стартовая масса, кг: около 998;
  • Потолок,км: 24;
  • Дальность,км: 60.
Реклама: