Главная > Ракетное вооружение > Ракеты класса «земля-воздух» > ЗРК MIM-23B «Усовершенствованный Хок»

ЗРК MIM-23B «Усовершенствованный Хок»

Стартует зенитная управляемая ракета «Хок». «Хок» — наиболее распространенный зенитно-ракетный комплекс Запада, он также изготавливается по лицензии европейским консорциумом, возглавляемым Францией и ФРГ. С момента появления в 1960 г. он постоянно совершенствуется, что позволяет ему оставаться эффективной системой оружия. Последняя модель называется «Усовершенствованный Хок».

«Хок» (HAWK — сокращение от «постоянно самонаводящийся убийца») создана компанией «Рэйтеон» по заказу армии США. Первый управляемый пуск был в июне 1956 г., когда ракета сбила самолет-мишень QF-80. Первый дивизион армии США, вооруженный ракетами MIM-23A HAWK, заступил на боевое дежурство в августе 1960 г., с тех пор система куплена более чем 20 странами, а также производится по лицензии в Европе и Японии. С момента появления система постоянно совершенствуется, чтобы отвечать на изменяющиеся средства нападения. Ракеты впервые участвовали в боевых действиях в Ближневосточной войне 1973 г., когда израильские ракеты сбили, как считают, не менее 20 египетских и сирийских самолетов.

Последняя модель — М1М-23В «Усовершенствованный Хок» имеет новую аппаратуру управления, более эффективную боевую часть, улучшенный двигатель и незначительные изменения в системе управления огнем. Обслуживание стало проще, т.к. электроника стала не только миниатюрнее, но и намного надежнее по сравнению с 50-ми гг. XX века, когда система создавалась. «Усовершенствованный Хок» принят на вооружение армии США в 70-х гг. XX века, многие пользователи системы дорабатывают ее по усовершенствованному стандарту.

В настоящее время батарея зенитно-ракетный комплекс «Усовершенствованный Хок» состоит из поискового радара пульсирующего типа, нового поискового радара с постоянной длиной волны, дальномерного радара, пункта управления батареи, станции облучения цели большой мощности и с постоянной длиной волны, трех пусковых установок с тремя ракетами каждая и транспортировщиков-загрузчиков ракет. Пусковые установки размещены на двухколесной тележке, которая может буксироваться 2,5-тонным грузовиком (6x6) или подобным ему автомобилем. Создана и самоходная версия HAWK на базе модифицированного шасси гусеничного транспортера М548, имеющая обозначение М727 SP HAWK, но она есть только у Израиля и США, причем в Израиле уже снята с вооружения.

Процесс стрельбы «Усовершенствованного Хока» выглядит так. Поисковые импульсные радары с постоянной длиной волны (второй ищет низко высотные цели) постоянно осматривают пространство, обороняемое батареей и, в случае обнаружения цели и определения ее принадлежности, передают ее координаты радару облучения цели. Отраженная от цели электромагнитная энергия принимается антенной системы наведения ракеты, последняя наводится на цель по этому сигналу. На ракете стоит осколочно-фугасная боевая часть и двухрежимный твердотопливный двигатель.

Недавно установки MIM-23B получили дополнительную пассивную систему слежения, созданную компанией «Нортроп», которая следит за целью, обнаруженной радарами, и выводит ее изображение на телевизионный монитор. Этим повышается выживаемость батареи «Хок», т.к. позволяет выполнять перехват цели даже в случае снижения уровня сигнала. Система также может различить несколько близких друг к другу целей или цели низко над горизонтом.

Самая близкая к «Хок» советская система — это SA-6 «Гэйнфул», которая более мобильна, но имеет меньшую дальность. В армии США «Хок» должна быть заменена системой «Рэутеон Пэтриот».

Тактико-технические характеристики ЗРК «Усовершенствованный Хок»

  • Размеры, м: длина 5,12; калибр 0,36; размах крыла 1,22;
  • Стартовая масса, кг: около 626;
  • Эффективная высота: 30-11 580м.;
  • Дальность: 40 000м.
Реклама: