ЗРК «Оса»

Первая модификация ЗРК «Оса* воору¬жена 4ракетами в положении готовно¬сти к пуску, но, как считают, на серий¬ной установке размещены 6ракет в транспортно-пусковых контейнерах. Система впервые участвовала в боях в Сирии в середине 1982г. В мобилизационый период число установок в батарее увеличивается на две.

Зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Оса» (код НАТО SA-8 «Геко») появилась в начале 70-х гг. XX века, впервые публично показан на параде на Красной площади в Москве в 1975 г. В отличие от первых советских самоходных зенитно-ракетных комплексов, он полностью самодостаточен, т.е. имеет собственные радиолокационные станции наблюдения и слежения и, следовательно, может действовать самостоятельно. В Советской армии система быстро заменила 57-мм несамоходные зенитные пушки С-60; каждый дивизион имеет 5 батарей по 4 боевые машины SA-8 и 4 машины подвоза ракет. На штабном уровне есть один радар определения высоты цели «Син Скин» и два радара наблюдения «Лонг Трэк». SA-8 есть также в Иордании и Сирии, причем Сирия впервые применила оружие в 1982 г. в долине Бека в Ливане.

Система установлена на шасси формулы 6x6, которое, как полагают, является развитием шасси грузовика ЗиЛ-157; оно полностью амфибийно, по воде движется с помощью двух гребных винтов, расположенных в задней части корпуса. Рулевое управление подведено к передним и задним колесам, центральная система регулирования давления в шинах позволяет водителю приспосабливать давление к особенностям грунта. Отделение экипажа с системой радиационной, химической и бактериологической защиты расположено впереди, ракетная система — в центре, двигатель и трансмиссия — сзади.

Ракетная пусковая установка может поворачиваться на 360°, в своей задней части имеет по две ракеты с каждой стороны в положении готовности к стрельбе, вверху — радар наблюдения с дальностью 30 км (в походном положении он может укладываться назад, горизонтально), в ее передней части находится аппаратура наведения ракеты. Последняя состоит из большого радара слежения (в центре), меньших размером радаров наведения и рупорных антенн приведения ракет в луч (с каждой стороны). Над каждым радаром наведения расположена телевизионно-оптическая вспомогательная низковысотная система, которая, как считают, применяется для слежения в условиях или плохой видимости, или сильных радиопомех. Почему система имеет по два радара передачи команд, полностью не ясно, но, вероятно, это позволяет пускать ракеты залпом по две. с небольшой разницей по времени между ракетами, что повышает вероятность поражения цели. Считается, что ракеты снабжены инфракрасным — и полуактивным координаторами.

Ракета имеет стартовую массу 190 кг, длину 3,20 м, диаметр 210 м и размах 640 м. Одноступенчатый твердотопливный двигатель разгоняет ракету до максимальной скорости 2М. Эффективная высота поражения цели 50-13 000 м, максимальная наклонная дальность — около 12 км.

Позднее появилась усовершенствованная версия SA-8, получившая западное обозначение SA-8B. Пусковая установка имеет 6 ракет в закрытых контейнерах, в готовом к пуску положении; длина ракет и их эффективность, вероятно увеличены. Боевая машина системы SA-8 не имеет встроенного оборудования для перезагрузки ракет.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Оса»

  • Размеры, м: длина 3,2; калибр 0,21; размах 0,64;
  • Стартовая масса, кг: 190;
  • Скорость,м: 2;
  • Дальность,м: 12 000;
  • Эффективная высота,м: 50— 13 000.
Реклама: