ЗРК «Тан»

ЗУР "Тан" перевозится и запускается с не бронированного грузовика, система принята на вооружение японских сухопутных сил самообороны в 1982 г.

Система зенитно-ракетного комплекса малой дальности «Тан» начала создаваться компанией «Тошиба» в середине 1960-х гг. в качестве замены многих типов зенитных пушек, бывших на вооружении японских сухопутных сил самообороны. Вследствие обычной нехватки средств разработка шла очень медленно, технические испытания проводились в 1972—1977 гг., летные испытания — в 1978-1979 гг. В конце 1980 г. оружие стандартизовано как зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тип 71», поставка в войска началась в 1982 г.

В японских сухопутных силах самообороны система будет развернута в структуре дивизиона: каждый дивизион состоит из 4 батарей, каждая батарея — из одной машины системы управления огнем и двух боевых машин на шасси небронированного грузовика «Тип 73» (6x6), широко применяемого в сухопутных силах самообороны. Система будет также поставлена японским воздушным силам самообороны — для охраны аэродромов.

Три главных компонента системы — это ракета, пусковое устройство и систему управления огнем. Ракета разгоняется одноступенчатым ракетный двигатель твердого топлива до скорости примерно 2,4М. Ее главный недостаток — большое количество дыма в реактивной струе, что может привести к обнаружению и последующему уничтожению пускового устройства. Ракета имеет фугасную боевую часть и инфракрасная — головка самонаведения с захватом цели на траектории; в центральной части ракеты стоят 4 крыла, в хвостовой — рули.

После пуска 4 ракет с одной боевой машины новые ракеты загружаются с помощью механизма с гидроприводом, хотя их надо сначала вручную распаковать. Боевая машина стабилизируется на опорах с гидроприводом.

Система управления огнем состоит из поискового радара с фазированной антенной решеткой, компьютера и трех мониторов, на экранах которых отображается информация о целях. Антенна радара вращается со скоростью 10 об./мин и сканирует пространство 360° по азимуту и 15° по вертикали. В секторном режиме по противовоздушной обороны»), которые планируется применить на вертолетах. MLMS придаст вертолету способность поражать вертолеты противника, с одной стороны вертолета будет размещено два пусковых устройства для ракет «воздух-воздух», с другой — два пусковых устройства для противотанковой управляемой ракеты. В качестве альтернативы небольшое число вертолетов, вооруженных ракетами «Стингер», может быть целиком предназначено для борьбы с вертолетами. ADSM должна быть снабжена координатором излучения радара, такого, иска она сканирует 110° по азимуту и 20° по вертикали. Радар снабжен системой «свой-чужой», имеет дальность 30 км и способен обрабатывать одновременно много целей. Машина системы управления огнем имеет экипаж из 4 человек: командир, оператор радара и два оператора подготовки пусков.

После прибытия машин батареи на огневую позицию нужно около 30 минут для подготовки системы к работе, т.к. две боевые машины нужно соединить кабелями с машиной системой управления огнем, расстояние между машинами может достигать 1000 м. После включения радар начинает поиск целей, передавая информацию на экран. Цель выбирается командиром и сопровождается радаром. Когда цель входит в зону досягаемости, запускается ракета. На первом участке траектории ракета летит по командам автопилота, затем включается инфракрасная- головка самонаведения, который захватывает цель и наводит на нее ракету. Батарея зенитно-ракетный комплекс «Тан» может вести огонь одновременно по 4 целям.

Среди главных недостатков системы — низкая проходимость грузовика «Тип 73», полное отсутствие броневой защиты системы и экипажа и относительно низкая скорострельность.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Тан»

  • Размеры, м: длина 2,70; калибр 0,16; размах 0,60;
  • Стартовая масса, кг: 100;
  • Потолок (оценка),м: 3000;
  • Максимальная дальность (оценка),м: 7000.
Реклама: